全省广大中小学家长老师们,你们好:
又到了一年一度的开学季,孩子们的交通安全也在再次牵动着你们和我们的心。
近年来,我省道路交通事故虽然整体下降,但是随着机动车特别是私家车的迅猛增加,道路环境的日益复杂,道路交通安全形势比较严峻。去年我省就有134名学生因交通事故伤亡,这是我们不愿意看到,又十分痛心的数字。我们对去年交通事故的分析也发现,17时至19时是交通事故的高发时段,这个时段正是学生们走在放学回家的路上,潜在的危险可想而知。孩子是每个家庭的宝贝和希望,也是祖国的花朵和未来,关注、关心他们的交通安全是我们共同的责任和使命。
全省交警一直将这项工作作为我们所有工作的重中之重,不敢有丝毫怠慢。每年的两个开学季,我们都要安排警力走进校园,开展多种形式的交通安全出行知识的教育和普及,旨在进一步提高广大学生出行的安全意识和自我防护意识。这是我们每年必做的“规定动作”。今年我们还专门制作了1万件印有“请你看见我”字样的交通反光马甲和10万册《辽宁省小学生交通安全知识教育动漫读本》,将陆续发放到孩子们的手里。特别是反光马甲将首先为国道102沿线的学生们配发,希望能为他们的出行筑起一道安全的屏障。但是为孩子们创造良好的出行环境、保护他们的出行安全,仅靠我们的力量是有限的,还需要广大家长和老师以及全社会的参与、支持!为此,我们发出三点倡议:
一、做好日常交通安全宣传教育。学校和老师结合实际,在日常教学中合理安全交通安全教育的课时和内容,建立交通安全宣传教育长效机制,特别是开学之初,要联合交警部门为学生们集中上一堂生动的交通安全教育课;老师和家长们要监督校车运行工作,引导和教育学校们乘坐有运营资质的正规校车,不乘坐超员、超速、存在安全隐患的校车,更不能乘坐低俗载货汽车、三轮汽车、拖拉机和非法营运客车,并积极向教育行政和公安交警部门举报存在违法行为的校车;家长要发挥亲情作用,加强日常对孩子们的交通安全教育,常叮咛、日嘱咐,培养孩子们的交通安全意识和自我保护意识。
二、共同维护校园周边交通秩序。交通环境复杂的学校,我们将派驻警力协助维持秩序。学校和老师应积极配合交警部门做好此项工作。学校要合理安排老师们的停车位,尽量不要占用行车道。如需停留,应按照指定停车或交警指挥,自觉规范停靠车辆。建议家长尽量将车停在进出方便的地方,走步接送孩子,避免车辆集中在校园门口造成拥堵,甚至发生交通事故。
三、积极发挥文明出行表率作用。老师和家长的一言一行对孩子影响较大,日常出行要以身作则,模范遵守交通安全法律法规,开车不玩手机、系好安全带、不超速、不酒后驾车、不闯红灯、不随意变更车道、不开斗气车等等,从点滴做起,自觉抵制各类交通陋习和违法行为,为孩子们出行做出表率。通过亲情作用,潜移默化地教育孩子们从小培养良好的社会公德,做一名文明、守法的出行者。
家长和老师们,全省交警将守护在您和学生们身边,随时为你们的出行提供服务和保障。让我们携起手来,为维护孩子们的交通安全和每一个家庭的幸福,做出我们应有的贡献。