名师助成长作文700字
1月3日下午,我有幸来到二七区长江东路小学参加《“点睛博引,聚力集智”——-二七多彩名师汇》活动,聆听我区优秀名师代表畅谈他们的成长故事。
张兴锋老师以自身经历阐述了我们人生要有目标,应该心怀梦想,做一个有梦想的老师。是啊,梦想有多大舞台就有多大,若是没有梦想,我们的生活真的会是几十年一成不变。阴志玲老师以课题研究为例,为我们讲述了时常进行反思的重要性,俗话说:“好记性不如烂笔头”,有时候我们真的需要及时记下那稍纵即逝的灵感。而这灵感正式我们成长路上的基石。不是说:“一个老师写十年教案不一定能成为名师,但写十年的反思却能成就一位名师”。而我们所做的课题不也正是我们日常教学中所出现的问题现象吗。阴老师还告诫我们作为教师应该练就两项硬功:学习和实践;培养两种意识:问题意识和写作意识;形成两种习惯:一是长时间思考一个问题的习惯,二是勤奋撰写的习惯。每一项,每一种都需要我们用心。
徐龙强老师以幽默诙谐的语言讲述了自己成长经历。是啊,在成长的路上我想我们大多数人可能会是“被动”的,如何变这种“被动”为主动,做一个“听话的人”就显得尤为重要。
冯宁老师所述的“追梦赤子心”,我很佩服她的梦想和勇气,她在追梦的过程中不断的完善和提升自己,最后,站在自己梦想的舞台上,我想她是幸福的。
我很喜欢田园老师,她的声音特别有亲和力,正如其人。她给我们分享的“说说和家长打交道那点事”,对于时常跟家长打交道的我们很是有帮助。杨青老师分享的关于“致敬未来的名师”心路历程,也强调了“意愿”的重要性,是啊,你的强烈意愿会形成强烈的磁场,来吸引周围的事物、资源为你服务。最后,郭老师为我们阐述了如何做一名幸福的教师。
七位名师的分享很是真诚无私,希望,我们也能借助名师的成长不断完善自己。