作者简介:刘宗勇,泉州市泉港区教师进修学校中学语文教研员、泉州市学科带头人。
今年的泉州市中考作文依然是材料作文的方式,这样的方式为泉州市考生所熟悉,符合考生的实际。材料中,“星星”、“太阳”等既可以是实指,又可以是虚指,可以有多种寓意的理解,可以思考对应生活实际中的人、事、物,包括一切的真善美、自然的风光、淳朴的民风等等,写作范围是很广的。
材料中明确了不管是“星星”“太阳”都是值得“羡慕”、“欣赏”的,写作的人、事、物应该是“能引动诗情”的,是美好的,传递正能量的,也就是要从积极的角度去发现、欣赏、接受、追求这种美好。这种美好可以是太阳般高大,让人仰慕,也可以如一点星光一般,如此柔和,透着一丝的温馨。因此立意当在这个主旨范围之内。也就是说,文章立意的重点是关注美好人性,追求本真,颂扬真善美、成长、青春、奋斗、心灵、诚信、公德等。
在这个范围之内,考生选择任意一点来写都是可以的。根据对材料的不同理解(当然,首先你对材料的理解必须是贴切的),文章立意的角度可以很多:
一、材料可理解为“星星与太阳相互羡慕对方,却忘了自己的优点”,则可以写:正确认识自我,清楚个人定位,无需羡慕别人,发挥自己特长,活出自己的精彩等;
二、材料也可理解为“星星与太阳都能看到对方的优点,相互欣赏”,则可以写:虚怀若谷,取长补短;
三、材料还可理解为“星星与太阳不用相互羡慕,它们其实具有共同的优点(引动诗情),它们共同存在,世界才会更精彩”,则可以写:共同进步成长,共赢共荣;
四、本则材料,耀眼的太阳可以引申为伟大人物,柔和的星星可以引申为平凡人物。但不管平凡还是伟大,都有值得歌颂、学习的地方。那么也可以写:伟大人物的不平凡经历,让人敬仰的精神与追求;平凡生活,美好的记忆和经历等。
这个题目的自由度还是比较大的,可能不仅限于上述几个角度。长于议论、抒情或叙事的学生,各自都能从中找到自己的发挥空间。考生既可围绕材料,深入挖掘,确定一个观点,写出一篇议论文;也可以联系身边的人、事、物,写成记叙文;或者兼具叙述、描写、议论、抒情等;考生完全可以从自己观察视野出发,写出自己最熟悉的生活,写自己的真实感受、真实体验、真实情怀。
但是,这个题目要写好,也不容易。学生之前的作文预备,看似用得上,但要真正让文章出彩,又得重新琢磨,不少作文可能很容易流于材料(情节故事)的一般化,流于空洞的感叹,或者把这个题目写得太实了,只叙写某件事情,而没能提升到一定的思想认识高度。因此,这个作文要写好,找角度、找题意的落实点,可能比文采更重要。
再者,由于受初中生的年龄、阅历所限,写作议论文要防止议论流于公共感叹,或重复议论缺少层次感等;有的考生写作记叙文会借用之前的阅读所得加以发挥铺陈,真情实感以及有光彩的细节会比较少,缺少画面感、现场感、真实感。这些也会影响成绩。