这是一道命题作文。相遇,是指双方或者多方的遇见。相遇的一方,可以是某个人,可以是某件物,可以是某种情感,可以是某一风景——一切能体现“最美丽”却给予写作者惊叹、遐思、回味、憬悟的东西皆可为文。
我们在文章中要极力渲染出来相遇对于自己的意义,或者是让自己欣赏到了一幕美景,或者是让自己感悟了某种哲理,或者是对某人某物多了新的认知等等。
在选取素材方面,还是以从实际生活中选取写作对象为佳。比如,选择与亲人朋友的相遇,书写一段感人的真情;选择与书籍相遇,书写自己对书中人物的新认知;选择与风景相遇,带领读者一起体会风景的美丽,以及从此引发出的对生命真谛的感悟。