精选材,以小见大
在写作训练中,当立意没有难度时,选材就成为关键。能体现温暖的素材有很多,如立足家庭,体现亲情温暖;置身学校,感受集体温暖;放眼家国,尽享社会温暖。但最有效的方法,还是从身边选取熟悉的、更易驾驭的凡人小事,以小见大,更好地表现主题。
巧构思,贵在感人。
有了明确的素材,要注意提高素材的利用率,需要精巧的构思设计。要善于训练记叙文的写作,将“温暖”的主旨,置放于具体而集中的事中加以体现;要善于调动外貌、语言、动作行为或细节、心理描写等手段来刻画人物;记述事情,力争意义重大,启人心智,充分挖掘事情本身所蕴含的感人力量。