最为之心疼的却是子澹,温润如他的君子,生在盛世,会是风华无双的墨客;生于乱世的帝王之家,却注定悲剧!贵为皇子,却半点不由己,昔日那无双的小儿女,在他们那懵懂的爱情里,没有等来他们期盼已久的良缘,却已各自天涯,一个嫁为人妇,一个痴痴苦等!在这无法抗挣的无奈里,一个得遇真正良人移了情,一个暗自伤情中失了意!
一别多年已生华发的他于宫中再遇她,她无不是当年那个在他怀里调皮撒娇的小阿妩,一声“王妃”叫得何其落寞!纵有千言,又与谁倾诉!
摇光殿里,萧的发难:剿灭其兄子律,还有谁比子澹这个皇子更合适呢?早已残破的皇族,子澹怎会不明白自己只是性命拿捏在别人手中的棋子!却仍然无声的抗拒!直到~~直到他心心念念的阿妩举杯逼迫,让他的面孔在瞬间褪尽血色!骤然仰头,杯倾酒尽!饮尽的不是酒,而是对阿妩的失望!
得胜还朝,对于其他将士是荣耀,于子澹的却只是惨忍,因为他得到的只有自己那同父异母兄弟的血与尸体!那一夜,他与阿妩酒后的拥吻,却再也吻不回从前!
他无心帝位,却只能无奈成为一个傀儡!当终于知晓,自己的枕边人不过是阿妩亲自己为他挑选的细作时,恨让他第一次反抗,拼着那一死的决心,举弓与萧相对时,曾经那心爱的女子却与他的敌人站在了一起,为了那个男人,她握剑要挟他!那一刻,聚于胸中不多的勇气轰然崩塌!焚尽了最后的希望,徒留灰烬!
在那一场胡谋反的冤案里,既使他早已知道他们站在了对立面,他仍然相信他的阿妩不会逼他进绝境!子澹愿用自己的命去换回皇后与那未出世的孩子,不是因为对皇后的爱,而是这寒冷的世界里他已无所眷恋!当那一件皇后的血衣置于他眼前时,身平第一次他打了阿妩一耳光!为着阿妩的冷血与无情,更为了心中那已死去的纯真的爱人!
阿妩的默许下,那刚出世的孩子被杀了!挂着满满素白的乾元殿里,那是子澹对无缘多看人世一眼的小皇子的致哀!阿妩问“如有来生,你还愿记得我吗?”“若有来生,我愿从未识得你”带着曾经的爱与现在的恨,他绝然的饮下那杯由阿妩亲手奉上的毒酒!
(当他终于知晓,阿妩那所有的绝情,只不过是想保他平安时,为着将他偷运出宫时,他流下了两行清泪!多年后,那个始终深藏于他心底的女子死去的噩耗传于他耳际时,他的颤抖里,到底是爱多一点,还是恨多一点呢!~~~~~)