遇到不懂的问题应该怎么分析呢?我四月份刚考完《马克思主义基本原理概论》,那就偷用一下里面的“感性”与“理性”两个词吧!说偷好像不文雅,鲁迅不是说了吗?读书人的事怎么可以说偷呢?那就借用吧!在理性与感性上面,成熟的标志是把理性与感性分开来。我们可以用感性去看问题,但是,必须用理性去解决问题。但要做到这一点貌似真的很难啊!但有时候,不管努力的结果怎么样?只要在努力的过程中忘记自己的感情,即使得到的结果没有如你所愿,但是你还是赢了,你赢了自己,赢了结局!这一点在生活中同样适用!
“知识”这东西很昂贵啊!在中国乃至全世界貌似都不会有统一零售价,所以用钱是买不来现成的(能用钱买的就不那么珍贵了),而且这东西它永远不会贬值,只有不断地付出和努力之后才会感觉自己拥有!同学们,纸上谈兵是没有用的,只有脚踏实地,坚持不懈的努力才能让它一步步成为现实!这就是我前面所说的毅力!
同学们,有什么能让我们停止进步吗?
我来告诉大家:“没有!” 区考很难吗?不难,容易得很!见过难的没有?08年高考,语文考的居然就是老师说不会考的“5.12大地震”,里面的数学题目难得可以用“变态”来形容,理综考的是平时老师说不会考的那些比较偏难的课外思考题目,很多人考出来都哭了,这个我也经历过!
困难不可怕,可怕的是我们害怕困难不敢去面对!
我们应该相信一句话:没有不可能的事情!!真的没有,只要去做,现在我们是学生,十年后呢??二十年后呢??好好想想。我们可以选择坚持,也可以选择放弃,没有对错。这个世界上本来就没有对错,只是增加了我们主观的意愿和世俗的眼光后,才有了对错之分。
同学们,古有曹操与刘备煮酒论英雄,又有刘备立志“汉贼不两立,王业不偏安”逝死匡扶天下;今有张爱玲七岁著得长篇小说一部,乃当代最年轻女作家也;尔等无为二十余载矣,难道还要选择放弃,继续碌碌无为吗?
内省不疚,何惧何忧?见理即明,委心变故;
中水舟运,不陷河伯,霹雳破柱,读书自若。
同学们,能做的到吗?说实话,这32个字我也不完全做得到,相信也没几个能做到。但是有一句话是这么说的:我不是王子,但我一直在努力!!!
我的演讲完毕,谢谢大家!