去年冬天,我带着新一年的希望去参加钢琴考试,带着一颗忐忑不安的心在母亲的“帮助”下走进了考场。
监考老师很凶。他“狰狞”的面容让我本不平静的心像被狼追赶的兔子一样到处乱窜。我太紧张了。我已经失败了一次,不能再失败了。见我一直站着,老师示意我开始,小兔子找到了自己的洞穴,可还是惊魂未定。漫长的三十分钟过去,我走出了考场。
等待考级证书的日子更漫长。我整日里无事,便坐在钢琴前一一遍地弹曲子。弹指一挥间,发证书的时间已经过了。没有人通知我,我知道,又失败了。无意间走上阳台,顿时一抹耀眼的新绿跌进了我的眼睛。我不由得震惊了,那不是我三年前种下的桃核吗?
依稀记得,那是一个千疮百孔的桃子。妈妈正准备扔掉它,却披懵懂的我拦住:“妈妈,把桃核给我吧,我想种下它,好让这桃子也能拥有自己的价值。”妈妈摇摇头,笑着劝我:“孩子,你不是园艺师,它不会发芽的。“但妈妈说归说,还是取出来给了我。捧着小小的桃核,我把它埋在一株小吊兰身边,等待它发芽。可整整一年过去了,小吊兰已经长大,它却还没发芽。
两年后,它却奇迹般地抽出了芽。从露出地面的茎开始,到挺立在最高处的叶尖全都是绿。是啊,那一抹绿,绿得是那么纯净,绿得是那么耀眼:可谁又会想到,支撑它朝气蓬勃的竟是那辛酸的根。本是那么柔弱,却还要和旁边的吊兰争抢主人给予的水。
我忽然想到法国的诗人阿尔蒂尔·兰波说过的一句话:“夏日蓝色的夜晚,我将踏上小径,拨开尖尖的麦芒,穿越青青草地:梦想者,我从脚底感受到阵阵清新。”望着这株进发出勃勃生机的幼苗,我惭愧地低下了头:我只是遇到了一点点的困难,便要退缩,还不如这株幼苗呢。
小小的桃核,教会了我要在逆境中更坚强,它让我重新拥有了成功的信心。如今那株幼苗正昂首挺立在楼下向阳的空地里。我会像那颗种子子叶,不惧困难,坚强地穿过逆境,带着希望走向成功。
又是一次考试,我发挥出了最好的状态。一个月后,证书到了我的手中。