种子的启示
——王淇葳
生命的意义是什么?是一株小花在风雨中冒出来,是仙人掌在沙漠中茁壮生长,也是一粒种子不需要别人的照顾,自己从土里发芽。
在一个风雨交加的夜晚,是一棵树的种子告诉了我生命的意义。伴随着一阵轰隆隆的雷声,狂风把一粒种子扔到了垃圾场旁边,我透过被雨水淋湿的玻璃窗,一眼就看见了那颗可怜的种子,我仿佛听见了它的哭声:“呜呜呜,好痛!”而我现在也顾不了拯救这颗种子――因为我要准备上床睡觉了。
第二天下午,我惊奇地发现种子掉落的地方长出了一颗小芽,顿时我心里有一万个震惊,它居然能在这样恶劣的环境下抽出新芽,可见它的求生欲望是多么的强烈!
我急忙来到楼下,看见它浑身都是昨天被雨水冲打留下的“伤痕”。我不禁感叹:“人的一生也要经历风雨,很多人都会因此而丧气,只有像这颗种子一样坚强地去面对,才能使生活变得更好。”