2020的春节不是一个普通的春节,疫情注定了它是充满血与泪的。疫情的爆发虽然在武汉市,但它牵动的却是整个中国的心。因此,他们出现了。
在人们惊慌失措时,他们挺身而出;当人们痛苦万分时,他们奋勇拼搏!他们,就是那千千万万的白衣战士。他们为大家战斗,为人民奉献。他们奋战在一线之上。他们不曾,也不能离开战场,因为他们知道,一但稍稍松懈,疫情便会蔓延!他们在生死之间工作,与死神斗争。将生的希望留给别人,自己却拥抱了死的恐惧。单霞正是茫茫人群中的渺渺一位。
1月26日,湖北武汉,90后护士,两个孩子的妈妈——护士单霞,投入抗击疫情时,毅然剪掉了齐头长发“光头明志”。
剃光长发,单霞却笑着对同事说:“没有关系,头发没有了可以再长嘛,现在的首要问题是,保护自己的同时,尽力去救更多的人。”
郭琳,只是一位护士,但她却将护士的职位演绎的丰满、尽职。在人海中逆行的她充满自信,她发出了坚定的声音:“请相信,我们一定凯旋而归!”这是她的选择。什么重要,也没有生命重要。但她的选择却是牺牲自己的生命,去挽救更多的人。
医生,他们也是普通人,他们也有家人是别人的孩子或父母。面对疫情,他们也怕,但是责任让他们选择了逆行,勇敢面对。
同样,这几天火爆朋友圈的还有一位名叫钟南山的院士,或许在此之前我们对于这个名字是很陌生的。但是对于那些经历过2003年非典的医务人员,他的名字是值得每一个人敬畏。
2003年“非典”肆虐,作为疫情重灾区,广东省召开会议对这一结果进行讨论。轮到钟南山发言时,他沉默良久,摇摇头——他不同意典型衣原体是引起这次疫情的元凶。最终,他用有理有据的论述说服了疫情防控政策制定者。后来的事实证明,钟南山的观点是正确的,他的意见在“非典”狙击战中起到了关键性的作用。如今,84岁的钟老再次挂帅亲征。劝诫国人没有特殊情况不要进入武汉,而他自己却冲在抗战的前线,冒着被感染的风险奔赴武汉,火车上疲惫的身影使人泪目。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场与死神抗争,与时间赛跑的狙击战中,这些可爱又可敬的医护人员和科学家们,为了守护人民健康,义无反顾,为我们留下最美的逆行身影。我们在此真诚地向此次防控疫情的逆行者致敬!
其实哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。国难时期这些人才是最可敬的,如果有机会我愿意成为这样的人!
在新型肺炎疫情肆虐下,白衣天使们“以我所学,尽我全力”,与时间赛跑,与死神抢人,我们称他们为“最美逆行者”。他们不是不害怕,但医者使命和责任感让他们义无反顾地选择了逆行向前;他们不是不想家,但为了万家安宁,他们必须守在疫情第一线。曹叔叔和他的战友们抗疫38天,穿着防护服,工作累到吐,胃里的东西反到口腔,几次都咽了下去,不敢吐,面对病毒,他们扛起的是沉甸甸的责任。
美丽坚守着,为人民服务,舍小家为大家,万家灯火的背后,是他们默默的守护;美丽保障者,物资是粮草,是武器,他们不分昼夜,加班加点赶制医用防护用品,为前线医生制造铠甲;美丽志愿者,服务大众,他们总是热血沸腾,风雨同舟,大爱无疆;美丽教育者,笔下写出的是知识,肩头扛起的是责任。他们是不可缺少的重要组成,有了他们,才加快了抗疫的步伐。
作为学生的我,要学习武汉女孩儿,即使隔离在放舱医院,也埋头苦读备战高考;要学习四川山区学生,跑到山顶寻找信号上网听课。我的学习条件比他们优越很多,特殊时期,宅在家里,一定要学会自我管理,规律作息,适应新的学习方式,好好学习,用知识武装自己的头脑,成为对国家对社会有用的人。