平凡中的波澜作文1000字
“每个人的生活同样也是一个世界,即使最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。”我无意中邂逅到这样一句话,心灵在某种震撼之中沉静下来,渐渐掂出了它的分量与价值,同时也为自己从前那样抱着消遣的态度看书,看“平凡”而羞愧。
闭目深思,情不自禁地,孙少平的形象在脑海中清晰起来。东拉河畔的少平是一个再平凡不过的农村人,仿佛随时能被刮来的风尘淹没了微光。然而,他是不愿如此平凡下去的,或许他一时半会无力改变,但他内心是不甘的。因为他明白没有波澜的平凡发展到后来只有平庸一条路可走,而在小村庄里,平庸一辈子是有违于他的人格的。于是,他有了一个勇敢的决定——闯荡黄原。无论从临时工到煤矿工,还是满身伤痕、风餐露宿,黄原于他只有铺天盖地的困苦与惨痛,不过与此同时,这的确是他往日平凡世界里一次伟大的战役。面对挫折,少平从未想过后退。相反,他迎难而上,用青春与血汗与挫折奋斗,而那在平凡中激起的波澜,不正诠释了少平的决心,诠释了他的价值,亦诠释了他咬牙坚持后的不平凡——这是再大的风尘也无法遮盖的光芒。
法国作家辛涅科尔曾说过:“对于宇宙,我微不足道;可对于我自己,我就是一切。”而这“一切”难免落于平凡,那你就愿意用这死气沉沉的平凡打发余生的年华吗?我想不然。就好比一潭没有任何波澜的水,迟早将沉沦为又臭又脏的死水。平凡亦是如此,若毫无波澜,终将成为没有生机与希望的平庸,被历史的车轮无情的辗过后,埋藏进沙土里,等待遗忘。
于是,很多人开始意识到死寂对于平凡的危险,他们纷纷寻找方法来与之对抗——宫刑后的司马迁不甘成为平凡的宦官,便“退而论书策,以舒其愤”。最后,“通古今之变,成一家之言”,著就《史记》的辉煌;普通工人保尔科察金不甘在阶级的束缚下平凡一生,便为事业,为革命奉献上自己最真挚的热血;拿破仑不甘只成为一名平凡的法国军官,便率军远征,一次次击败反法同盟,创造出属于自己的光辉时代……
有时,我们不得不承认的是“世上有过无数片叶子,而且还会有无数片叶子”,他们都如此平凡,那样不引人注目,同时又不得不承认,“我们仍然要抽出自己的绿芽”,而这期间,若不与平凡斗争,若没有平凡之中的波澜,又如何抽芽,如何成长,如何从平凡中生长出不平凡的果?换言之,有波澜的平凡才是平凡后不平凡的蜕变,而一味抱残守缺地沉沦于平凡,终将一无所获,碌碌无为。
于是,路遥说:“在这平凡的世界里,也没有一天是平静的。”
合书,静思,内心听得涛声阵阵——是平凡的波澜,是平凡中永恒的价值。