亲爱的黑人小男孩罗伯特:
你好!
很高兴能从我们的语文课本中认识你。我叫向钰,出生于一个普通的农民家庭。我今年读六年级,是一个你不曾相识的中国女孩。我从书中得知你不喜欢自己的那个破烂不堪的家,是因为家中满地乱跑的老鼠,还有其它杂物冲鼻的霉臭。你喜欢玩具店橱窗里的战斗机模型,可你为了实现与白人女孩丽莎友好相处的梦想,忍痛放弃梦寐以求的战斗机,将自己辛苦存了很久的钱全部捐给她治病。我相你既然能改变你和丽莎他们一家人的种族歧视心理,也就一定能用你那善良、宽容、真诚、豁达的美好心灵让那“红红的玫瑰花”在所有人的心中绽放的。我相信你,一定行!
我的家乡金堂出产橘子。那又大又甜的橘子特别惹人喜爱,就像照红秋天的一盏盏灯笼。不爱吃,也会忍不住吃上一个。我外婆家就有,那从叶缝中挤出头来的橘子,把秋天的果园衬托得格外的热闹,布满成熟的气息。如果你来,我一定请你吃个够。只要你愿意,还可以带些走。如果实际允许,我会带你到万里长城去玩。从长城的嘉峪关走到山海关,去摸一摸那数不清的条石,和你照很多的照片。就怕我走不了那么远,走不到那雄伟高耸的山海关。我还要带你去我们的国都——北京,去看看那故宫,踏上那长长的刻有龙的图案的台阶。如果你同意的话,我也打算到你们的国家去看一看,玩一玩。欣赏你们那儿的迷人风景,到你们的游乐场体验体验。到时,你一定得为我做导游,去饱览你们的千山万水。我很早就有一个梦想,就是到月球上去旅行,察看月球是否真的没有水,没有空气,没有一切生物,是不是只有环形山?我还想到外星人哪里去,把地球人的文明行为带给他们,把他们的文明行为带回地球。还要与他们签一份合约,一份发展友好的合约。最后,祝你身体健康、笑口常开,早日成为我的朋友!