人类是宇宙之精华,万物之灵长。”在文艺复兴的年代,这句话很有必要。然而越发展,我们反而越发现原始人对自然的敬畏精神的必要性。
人类,别太把自己当一回事。
就像在最后一集提到的玛雅文明。一个那么发达的文化至今已不知去向,我们甚至无法确定它究竟是怎么消失的。那里,现在是一片森林,但是曾经,它是一个人口众多的城市,它是某颗毁灭恐龙纪元的陨石所降落的地方,也许,它曾经是一片海洋。类似的还有亚特兰蒂斯,据说它的文明程度其实比我们现代还要高,但是现在照样消失得无影无踪。
人类天天破坏地球,却又喊着拯救地球,好像自己是地球的救世主似的。其实,我们不是,人类和任何一种出现在地球上的生物一样,只是地球上的过客。即使有一天,地球遭到了对生命来说的毁灭性的危机,脆弱的人类和其他物种会在瞬间消失,而地球却仍然有足够的时间慢慢恢复。你还觉得是人类在拯救地球吗?
我在某本书上看到,说科学家在火星、金星、甚至是水星上都发现了类似金字塔的文明遗址。它说,也许地球不是太阳系文明的起点,而是其终点。
我觉得地球很善良,居然能容忍人类这样糟蹋自己,而且自人类诞生以来也没有发生过严重危机。但是,人类不要太自以为是,聪明反被聪明误。