我的心儿怦怦跳叙事
在所有的声音中,心跳的声音最令人恐慌,那颗小小的心脏在胸腔中“咚咚”有声,跳得人神情陡变,手心出汗,六神无主……哦,多少年过去了,那怦怦的心跳为什么仍让我时时想起?
十七岁那年我参加中考。在今天看来,中考是一件非常了不起的事情,谁家有考生那是全家的焦点。但二十多年前,这种气氛根本没有。我参加完镇上的“高中”考试,又来到市里参加“中专”考试。我一向考试比较冷静,再加上自己的成绩在我们那圈人中也不错,家里也不给我什么压力,所以我自认为心里素质还是很好的。
怀着年少轻狂的那份自信,我走进了考场,坐在矮矮的板凳上等待开考。两位监考老师走了进来。那位女教师穿一身漂亮的连衣裙,那位男老师戴一副近视镜。不一会考场上响起了那位女老师好听的普通话声——她开始读考场规则了。我的心突然莫名跳了一下,是因为城里老师那标准的普通话吗?虽然她语调不是很严厉,但我忽然间觉得有什么一样了。那位男老师淡然地看着我们,他的眼神飘忽不定,眼睛里有什么?我什么也读不出来。
刺耳的开考铃声终于响了,我飞速地开始答卷,一会儿就做完了。咦?怎么没有题了?凭着反复筛选考试的经验,语文题不可能没有阅读与作文呀!难道我的卷子漏印了?瞬间,我的手心里全是汗水。七月流火,此时的我心中流火,心儿怦怦地跳了起来,怎么办?焦急的我顾不得羞涩,勇敢地举起了手。那位男老师终于看见我了,他几步走到我面前,轻声问我怎么回事。我急急地说:“老师,我的卷子怎么没有后面的题呀?”男老师把卷子一翻:“不是在这面吗?”“啊?哦!”我的声调都变了。男老师又轻轻地说:“别紧张啊。”那声音真好听!这时,很多学生都抬头看了我一眼,有的脸上还露出了理解的微笑。我赶忙低下了头,仿佛自己做错了事情一般,羞愧难当。
慢慢平息了狂跳的心儿,接下来一切顺利。
后来想起这件事,我不禁自我解嘲:当时我确实太紧张了,。尽管我自诩心理素质好,但面临人生重要转折点的考试,我还是紧张得一塌糊涂。可能这紧张早就潜伏在这之前的每一场考试中,只是在这场考试中爆发出来而已。竟然连卷子反面都忘翻看了,真有点不可思议!哪像一个身经”百考”的中考学生?哎哎!
二十多年,往事如烟。多少陈年旧事早已岁风而逝,不曾留下一丝记忆。但十七岁那年的心跳让我记忆犹新,铭记心头。那位男老师轻轻的安慰让我时感温暖,同学们那善意的微笑让我倍感真挚……