在原来,圆规并没有被发明出来,那么古代人,是怎样画圆的呢?在课堂上,我们猜想,人们曾经可能用过这样的几个方法:其一,是一只手的大拇指固定不动,中指张到最大,围绕着大拇指旋转一周,但这个方法不能保证大拇指的位置是否移动,显然这个方法是行不通的;其二,是用水杯的底部,围绕着它,画一个圆,这个方法能够保证圆的准确性,但无法改变大小,还是不够完美;其三,张开一只手臂,贴在黑板上,抡起来画一个大圆,这个方法更加行不通,圆太大了,连黑板都没有了它的容身之地;其四,找一根鞋带或细线,一头系上铅笔,用手固定住另一头,将线拉直,用铅笔围绕着另一头旋转一周,一个完美无瑕的圆就画好了。这个方法最大限度地模拟了圆规,既能控制大小,又很精确。
而现在,圆规已经很普遍。学会使用圆规,也是很重要的:首先,用右手拿起圆规的把柄,将两脚分到指定的半径距离,然后,将尖脚扎在圆心上(不能移动),用力旋转,最后,按要求标圆心、半径和直径。
那么,与圆有关的概念又有什么呢?我们认为应有以下几点:1、圆心(O):用圆规画图时,尖脚所在的点。圆心确定圆的位置。2、半径(r):连接圆心和圆上任意一点的线段,有无数条。半径决定圆的大小。3、直径(d):通过圆心并且两端有在圆上的线段,有无数条。4、在同圆或等圆中,所有半径等相等,所有直径都相等。5直径长度是半径的2倍:2r=d;半径长度是直径的?;?d=r。6、圆是轴对称图形,直径所在的直线就是圆的对称轴。圆有无数条对称轴。而关于圆的周长的,有以下几点:1圆周率(π):是圆的周长与直径的比值。是无限不循环小数,π=3.1415926535……,实际应用通常取π=3.14.2、公式:C=πd=2πr。