从阅读和生活中丰富“泉源”
一方面,从平时的大量阅读教学中,抓住字词句篇和听说读写的基本训练,特别应加强结合阅读教材的“小练笔”训练,以课文为依托,通过各种形式让学生进行片断训练,随堂随写,学生在学以致用中,品尝到写作的乐趣;另一方面,平时多鼓励支持学生参加各种有益的校内外活动,教给观察方法,培养留心观察周围事物的习惯和能力。叶圣陶先生在谈到,文章写得好不好当然决定于构思、动笔修改的一连串功夫时指出:“但是再往根上想,就知道那一连串的功夫之前还有许多功夫所起的决定作用更大。那许多功夫都是在平时做的……”显然,“那许多功夫都是在平时做的”,指的主要就是学生的生活和阅读要充实丰富,经历越多,积累越多,就越能成为作文“至关重要的基础”,诚如叶老又一关于作文的经典语录“生活犹如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不停。”此话形象地指出了文章和生活的密切联系,生活乃作文的基础,生活的外延有多大,作文的外延就有多大。