合作作文
现代生活中,我们总会遇到许多困难,有些困难确实不算什么,自己可以克服,但是有些困难却非常巨大,虽有天下之才,也不一定克服得了,而且社会的发展也不可能只靠一个人的力量。所以,我们不可避免地会需要合作
那么,什么是合作呢?合作其实简单地说就是许多人在一起做一件事,就叫合作。比如一个人推一辆车子没推动,而他又叫了一个人来推,两个人一起推这辆车,就叫合作。能不能推动车子且先不说,但至少他们合作了,合作了就有了双倍的力量,这力量是大于一倍的力量的。
人生在世,就如我开头说的,不可避免地要合作。但有人就会问了,如果我勇如赵云,八十万军中如入无人之境;智如孔明,轻摇羽扇就可以料定天下大势,那还需要合作干什么?那么这么说来,我就要问了,赵云一个人打败了八十万士兵没有?没有,他只是在大军中左冲右突地逃命罢了,反而是八十万大军凭着合作逼跑了赵云。而孔明呢,他只是一个军事家,如果没有士兵愿意听他的,与他合作,他的军事才华又怎么能发挥出来?最多只是纸上谈兵罢了。可见就算你的能力天下第一,仍然是要合作的。
我国有一句谚语,叫做“团结就是力量”,这就是对合作的益处的最好总结。三国演义中刘备正因为与关羽,张飞合作才有了在诸侯中占有一席之地的力量,公牛队的乔丹虽然是篮球之神,但也是因为有了皮蓬与罗德曼的支持才连续夺冠。可见合作的益处多多。
而同时在三国中董卓正是因为不懂与吕布合作才送了命,美职篮的骑士队詹姆斯虽有过人的天赋,却少与队友合作,导致成绩不佳。可见不合作的弊端也不甚少。
那么,既然我们需要合作,我们应该怎么合作呢?
首先,从合作的态度上来说,我们要真诚地合作,不能在合作中一味地顾及一己私利而乱了大家的大事。这样的人是不但会为大家所唾弃,还会被大家所孤立,不再和他合作的。那实在是一件可怕的事。合作是大家的事,在合作中首先考虑到的应该是大家的利益,这样,在往后的合作中你也会被信任,进而获得更大的成就。
其次,在合作的方法上也有讲究。如果在合作中虽然大家都尽心尽力,但是却没有分工,没有条理,也是不行的。这就好像很多人在炒一盘菜,二个人都去烧火,几个人都在洗菜,并向锅中放菜,三个人各在菜中加了盐,油,却没有人去翻炒锅中的菜,这锅菜能好吃吗?所以,在合作中讲究方法也是很重要的。应该有明确的分工,否则合作的成果就会像那锅菜一样。
所以,我在这里谈合作。为的就是说明我们为什么要合作,要怎样合作。合作是我们人生中的一个重要的课题。特别是对我们这一代独生子女来说,与他人合作显得尤为重要。记得孙权说过:“能用众力,则敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”可见合作之重要。
今天在此讲的关于合作的内容,我盼望诸君与我一同受用。