关于合作的600字
古今多少豪杰英雄,失之于“合作”二字,每执卷吟读,叹惋连连,都想做那一方霸主,殊不知众人拾柴火焰高。
昔周瑜孔明,皆当世之杰,智绝天下,谈笑间樯橹灰飞烟灰,赤壁一战,二者共谋抗曹,一打黄盖,一借东风,至今仍为传诵,以微薄之兵抗退八十万强敌,可惜难以相容,当年江东岸边雄姿英发的青年只余既生瑜何生亮的感叹于世间消逝,可悲可叹。这是唯一的出路吗?否,若蜀吴联合,未必不能胜魏,但分则弱,最终逐个被魏国击破。
宋司马光与王安石,一执新法,一守旧规,同是为了那海晏河清,天下太平,但因相斗,一远离浮名,垂暮方归,一变法失败,含恨而终,一样的少年豪气,一样的忧国忧民,不同的政见,不愿合作,便白白流散了二人几十载春花秋月。
七年抗战,国共合作,终得胜利,三年内战,国共分离,终得疲弱,至今仍有一湾海峡,横亘在国共之间,成为扎在万万中国人心中的一把利刃,当年无数人少小离家不得还,白了鬓发,伤了年华。但至今仍有某些人妄图把这利刃化作永恒的伤痕,明知青山遮不住,毕竟东流去,但仍固执己见,不愿合作,难道是想把那一浅浅的海峡尽化作行人泪目,尸血浸染才得安心吗?
古往今来,历史长河中,多少士杰因不肯合作而黯然退场,多少名家因难容他人而默默消逝?就如众人手中执着的长勺,明明只需合作互助,就能得到温饱,为何固执己见,一遍又遍想用手中的长勺喂入自己的嘴,徒留一场空呢?
世人皆知,独木不成林,众人拾柴火焰高,又何必一人踽踽独行,苦苦探索?至多留下个山河变色,草木含悲的悲壮事迹,成为斗方名士,迁客骚人口间的谈资,这又何尝是你本意?合则强,分则弱,乃无数人亲身验证出的真理。何必两两相斗,平白让那渔翁得了个智慧的美名?
何妨不放下争斗,躬身请合?须知,众人拾柴火焰高。