高中生作文:尊严的力量
为什么项羽不肯渡江逃难,宁可选择自刎来结束他曾经辉煌的一生?
为什么在出线无望的情况下,各国家队依旧拼得你死我活?
为什么有这么多战士明知会战死沙场,却义无反顾的向前冲?
因为什么?因为尊严
为了尊严,项羽宁死不见江东父老,所以他会有“死亦为鬼雄”的赞誉。
为了尊严,那些球员才会力拼到底,即使输了,但他们仍是赢家,尊严是无价的。
为了尊严,战士们前仆后继,将日本人彻底赶出了中国的土地。赢得了尊严,中华民族才能在世界中立足。
尊严是虚无的,看不到,找不到,更买不到。但它又是那么的实在,人人都在注意它,没有它,失去的是人格,更可能是人的一生。
有钱有权的国民党主席丢弃自己的尊严,心甘情愿地做起了日本人的走狗,让他自己成为了千夫所指的汉奸,他的一生就毁在了那失去的尊严上。
相反,拥有尊严的人,即使在逆境下,也终究会有赢得胜利的时候。
韩信受胯下之辱,但他并没有丢失自己的尊严。在尊严的激励下,他战无不胜,帮刘邦打下了汉朝的天下。
我们不得不感叹尊严那巨大的力量,它可以使显赫一时的汪精卫沦为卖国贼,也可以使一个无名之人成为汉朝建立的功臣,它能让曾为蜀国之君的刘禅玩得“乐不思蜀”,它也能让同为亡国之君的李煜写下流传千古的诗赋。
上天赋予每个人相同的条件,每个人都有他的尊严,人生的成败在于你是否守护了你的尊严。尊严是神圣的,它不容你去尝试丢去它,一旦失去,再难找回;它又是平凡的,它不需要你去用惊天动地事来证明它,一件平凡的小事也许就能为你赢得尊严。
尊严如同人的名片,是别人认识你最基本的要求,没有名片,你无法在世间漫游。
请永远记住,不管到哪里,别丢下你的尊严。