在拉丁美洲,有这么一位总统,"寒碜"得不行,以至于每次和他一起开会亮相,总让其他国家的总统们坐立不安--因为他从来不带随从,不打领带,穿着十分随意,全身上下居然找不出来一件名牌精品。
他叫何塞穆希卡,是乌拉圭现任总统,被西班牙媒体称为"全球最穷总统"。
现年76岁的穆希卡,出身于农民家庭,2009年被左翼公推参选总统,2010年3月当选总统。尽管当时他是"穷苦人的候选人",但最终他却凭借超过半数的选票当选。
任职总统后,穆希卡拒绝迁入总统官邸,因为"那比蹲过14年的牢房大太多"。他更拒绝了随行和防弹轿车接送,自己每天开着车龄"20多岁"的金龟车上下班。"异类总统"的举动还远远不止这些,周末他还会自己整理一下菜园,带着爱犬出门,看球赛,他担任国会议员的妻子对于外界的不理解坦然一笑,称自己"早已见怪不怪"了。
2011年,穆希卡把自己在埃斯特角的总统官邸和两处住房,以270万美元的价格,出售给了乌拉圭东部共和国银行。穆希卡把出售所得的资金全部用于实施政府的住房计划。
去年底,穆希卡申报的财产令人难以置信:首都郊区一栋旧农舍和两块农地、两辆1987年的福斯金龟车、两辆拖拉机,加上银行不到20万美元的存款。穆希卡的清廉,让进进出出都讲究排场的拉美政客们十分汗颜。
不过,就是这样一个"最穷总统",却成为拉丁美洲最受欢迎的总统--因为他的爱心。
穆希卡上任后就宣布:把月薪的九成捐给游民救助基金。他说:"剩下的够我用了,如果有这么多同胞连这数目都赚不到,我怎能说不够呢?"他还表示,将来还要把部分退休金捐出。
对于自己被称为"全球最穷总统",穆希卡微笑着回应道:"我一点也不穷,说我穷的人才是真穷。说我只有几样东西倒也没什么错,但俭朴却使我觉得非常富足。"
对于身居总统要职的穆希卡而言,身价、金钱、荣耀,这些标签可谓招之即来,然而他却将心灵的收获纳入了财富的范畴,用爱心和实际行动,证明了自己对这些身外之物的无动于衷和对心灵富足的追捧。
俞敏洪说:"心灵的富足是一种美,这种美是一种发自内心的快乐,是一种把生命融入诗意的壮举。"或许,"最穷总统"穆希卡赚取的,才是我们这个世界上最真、最美、最温暖的"财富"。