一个刚大学毕业的年轻人,步入社会后感到无比彷徨。
他向心理医生倾诉自己内心的诸多烦恼。没有考上研究生,心里非常失落;求职的艰难,甚至使他丧失了生活下去的勇气;漂亮的女朋友在一家人才云集的大公司工作,很可能会移情别恋,弃他而去……
心理医生把他的烦恼一一写在纸上,然后进行客观冷静的分析。
分析的结果是,其实他真正的烦恼并不多。他问:“难道我在无病呻吟?”心理医生微微点头,对他说:“你见过章鱼吧?”年轻人茫然地点点头。
心理医生说:
“有一只章鱼,在大海中,本来可以自由自在地游动,寻找食物,欣赏海底世界的美丽景致,享受生命的丰富情趣。但它却跟自己较劲儿,找了个珊瑚礁,一头扎了进去。面对动弹不得、进退艰难的窘境,它痛苦地大声呐喊,述说自己心底的绝望……”
年轻人若有所思:
“您是说我像那只章鱼?”“嗯,确实很像。”心理医生继续说,“当你陷入烦恼的习惯性反应时,记住你就好比是那只章鱼。要松开你的八只手,让它们自由游动,你才会感到快乐。缠住章鱼的是自己的手臂,而不是珊瑚礁。”
年轻人豁然开朗,说:“我明白了。人生灿烂美好,是我钻进了牛角尖,不肯出来。其实,一个人,只要努力,一定会事业有成的。至于爱情,如果我们爱得真挚,那么,无论她在哪里工作,我们的爱情都会一直存在。”
年轻人高高兴兴地走了,浑身充满力量。他的眼前,锦绣前程如画般铺开,心灵的重负卸去,轻装前进的他,心中充满了自信。
缠住章鱼的是自己的手臂,而不是珊瑚礁的枝丫。
人心很容易被种种烦恼和物欲所捆绑,那都是自己把自己送进去的,是自投罗网的结果。
其实,一只自由的章鱼,松开自己的手,在海底轻快地舞蹈,自如地游动,人也是一样,欲求越少,快乐越多。
当自由的灵魂于天地间飞翔,那才是极致的快乐;当一个人在阳光下自得其乐地生活,才是一个真正意义上的幸福的人。