粽子作文高中600字
端午节马上就要到了,我们会包粽子、赛龙舟……做这些都是因为我们需要纪念一位伟大的爱国诗人——屈原。
开始包粽子了,可是我看到的粽叶怎么那么小?这可怎么包呀?算了,先试试看吧。我拿了一片粽叶,跟着老师的方法做了起来,将粽叶卷成漏斗的形状,放米,再一片一片地加粽叶。等我做完之后就开始怀疑人生了,怎么那么难?我包了第一个粽子,别说多难看了。我也不知道为什么别人的粽子是三角形的,我的却是梯形的,可能因为我只用了一片粽叶吧!
老师安慰我说:“没事,式样不固定,就展开你们的想象去包吧!”可是这想象过头了吧?我旁边的同学拿了一片很小的粽叶,把一粒米放进去,一卷,一裹,一个超小超小的粽子就完成了。牛!还有的人,一粒米包了三片粽叶,五根绳子。想象一下,当你拿到了这个粽子,解开绳子用了20分钟,解开粽子叶用了10分钟,打开后只有一粒米,崩溃吧!
我才不要包他们那样奇怪的粽子呢!随后,我拿了一片大一点儿的粽叶,往里放了米,然后一片一片地将粽叶包起来,一个长方形的粽子就好了。才过了一小会儿,它就松了,我就在那儿拼了命地裹粽叶,然后又去找绳子。我找绳子的过程中,差点踩到一个人,把我给吓死了。我也奇怪:包粽子为什么要趴在地上呢?
我找了一圈没找到绳子,就回到了座位上,心想:包了那么多的大粽子,来包个小的吧!我拿了一片很小的粽叶,放了一粒米。老师看到了过来问我:“你这里面有米吗?”“有啊,一粒米。”我说。呵呵,我看到了邱老师有点崩溃的眼神。
最后,大家各自将包好的粽子拿绳子系了起来,像珍珠一样挂在手上,身上,一起合了张影。以此来缅怀这位伟大的政治家——屈原。因为种种原因导致他最后投江自尽,所以我们才需要包粽子投入河里给鱼吃,不要让鱼吃屈原的遗体。这一习俗已经沿袭了两千年,还将继续……