关于中华美德话题
美德是心系天下,彰显社会公德;美德是鞠躬尽瘁,弘扬职业道德;美德是修身养性,光大个人品德;美德是
具有美德的人是值得尊敬的,是值得敬仰的,从古到今,我们中华民族就有许多具有美德的人。
人们称袁文婷为“最美女教师”,为什么呢?因为她在汶川在地震中救了十三个孩子,当她准备再救人时,一块石头落了下来。当救护人员找到袁文婷时,发现袁文婷手臂下还有九名学生,这九名学生毫发未伤。可是,袁文婷已经失去了宝贵的的生命,袁文婷用自己的生命换来了二十二个孩子的生命,袁文婷是伟大的!
人们称吴斌为“最美司机”,为什么呢?因为他在开车时被不明物体砸到了腹部,腹部大量出血。吴斌没有用手捂住肚子,而是继续开车,使车上24名乘客都安然无恙,而吴斌却因失血过多失去了宝贵的生命,吴斌也是伟大的!
在生活中,像袁文婷与吴斌这样的人还有很多,如“父老乡亲的健康卫士”柯尊知、“照亮苗乡的月亮”李春燕、“中国肝胆外科之父”吴孟超、“工人教授”窦铁成
是啊!这些做出贡献的人都是普普通通的。雷锋曾经说过“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋这句话充分体现了雷锋是一个为人民服务的人。
在生活中,我们要维护好个人的品德、家庭的美德、职业的道德、社会的公德,做一个具有美德的人,不要做一个让人厌恶又肮脏的人。我们要做一个艰苦朴素、热爱祖国、廉洁奉公、爱岗敬业、诚实守信、实事求是、尊老爱幼、遵纪守法、相濡以沫、爱好和平的人。
美德是良好的习惯;美德是高尚的行为;美德是健康的保障。美德就像源泉,滋润人们心灵的成长;美德就像脊梁,支撑人们挺起的胸膛;美德就像号角,鼓舞人们前进的脚步。
让我们做一个具有美德的人,让美德与我们相随吧!