亲爱的家长朋友:
您好!在这春意盎然的季节,我们迎来了“五一”假期,根据上级教育部门的通知,20__
1、节日教育:
“五一”国际劳动节是全世界劳动人民共同拥有的节日,引导幼儿了解节日的意义,让幼儿学会感恩,放手让幼儿在能力范围内独立完成各项任务,也可以尝试“帮助父母做点家务”劳动,了解父母工作的辛苦,加强幼儿的自理能力及劳动意识。
2、安全教育:
防溺水安全教育,请加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。教育孩子不在无家长的带领下私自下水游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳及嬉戏。
注意饮食卫生安全,饮食睡眠要有规律,不要暴饮暴食。注意幼儿饮食卫生,不吃不卫生的零食,不喝生凉水,防止食物中毒。特别是出游时,应到符合卫生标准的地方用餐。家长应教育孩子务必注意饮食卫生,严禁购买过期或变质的食物。
注意用电、用火安全。不玩插座和炉灶,不动电源,远离安全隐患,杜绝一切事故的发生。
如果雷电发生时人在室内,应注意关好门窗,关上电视机、电脑等家电,同时断开电源和号线路。不要使用固定电话和手机,也不要触摸金属水管,如果正在使用太阳能热水器淋浴,应立即停止。
卫生保健教育,天气多变,请及时为幼儿增减衣服,并切实做好幼儿的个人卫生,勤洗澡勤换衣服、勤剪指甲,保持手的清洁卫生。坚持做好各种流行性疾病的预防工作,严防肠道、手足口病及腮腺炎等传染病,教育、督促幼儿多喝水,饭前、便后、户外活动后用正确的洗手方法洗手,不吃生冷食物,以多种形式向幼儿讲解卫生防病知识,培养幼儿良好的卫生习惯。
3、外出游玩安全:
幼儿走亲访友、外出旅游等一定要有成人监护与照顾,遵守交通规则,不乘坐“三无”车辆和“三超”车辆,注意游乐安全,不让幼儿参加有危险性的活动。成人尽量少去人群密集的地方,更不宜带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所。幼儿单独一人在家时,教育孩子不跟陌生人玩、不吃陌生人的东西,不给陌生人开门,防止拐骗等事件的发生。
倡导您带幼儿亲近大自然,陶冶幼儿情操,放飞心灵。不乱扔垃圾,从小养成保持环境清洁的意识,争做文明小市民。
让我们家园携手,共同教育幼儿提高安全意识,祝大家度过一个快乐健康的假期!