考生考录比为89:1竞争激烈仅次于2024年
昨日上午7时30分,在广州市公用事业高级技工学校(东华南校区)考点,记者看到,离开考还有半小时,有的考生仍在抓紧时间看资料,但也有不少人悠闲静候。张小姐坦言,这是她第二次考公务员,“第一次是硕士毕业那年,6年前了,当时没考上,就进了一家外企工作。这次再考公务员,主要是想换个环境。”
与张小姐相比,90后的就业心态比较洒脱。“我自己报考的,没想过一定要考上,就是来试试,算是多个就业选择吧,没怎么复习。”1994年出生的小钟是华南农业大学的应届硕士毕业生,报考的是广州市发改委的一个职位,要是考不上,也可以找别的工作。
今年的“市考”共推出747个职位,拟招录1090人,最终吸引了97182人报名缴费,平均竞争比例为89:1。其中,最热门岗位为广州市文广新局的“科员”一职,该职位仅招录1人,共有460人报名,竞争比例高达460:1。
对比往年数据,今年“市考”的竞争热度仅次于2014年。记者汇总发现,2012年之前“市考”平均每个职位竞争比例基本都在50∶1上下浮动,竞争最大的年份考录比也不过65∶1;2012年平均竞争比例为51∶1,2013年平均竞争比例为61∶1,2014年平均竞争比例为106∶1,2015年平均竞争比例为61∶1。
有人社领域专家认为,目前公务员考试仍整体偏热,公务员毕竟还是相对比较稳定的职业,和其他职业比起来职业安全感较强,福利待遇比较好,但随着政府简政放权和公务员身上特权光环的进一步剥离,报考人数还会持续下降。