音乐作文
当优雅的乐章和着一场晶莹的雪降临,那种瞬间,是一番完美,自由,畅快。
穿过素白的雪地,踏进暖和的音乐厅,听到台上无数乐器自由地唱着,早早进入了状态。我静静的坐下,随意翻看了秩序册,那上面一张张艺术家独特的照片,就告诉我,艺术,是一种独到的东西,有独特的存在方式,我们总很显然的确定某些人是研究艺术的,不因为出众的外表,代替的是一种阳光活力飒爽清逸的气质,那种气质,是艺术给艺术人的神采。我安静的等待着……
注意到,台前的演奏家们正激情愉悦的温习着自己的乐器,即使周围环境不怎么安静,也只见他们专注的姿态。我相信,这确是音乐会魔力所在,他以自身源头的专注,便瞬间吸引来宁静肃然的倾听和陶醉,耳听着,我轻闭上了眼。
一切都就绪的时候,一声悠扬轻起的提琴小号合奏,便卷起了一个意境。那任你想像,空山树林,树木繁盛,青翠高拔,云雾齐腰,诗意飘飘。又听竖琴清亮的点缀,就像山头的哪口泉眼,不经意滴下了一滴泉水,打在石头上,荡起了回声,让人心头一震,微微惊讶。你听,一阵飘扬的二胡独奏,深远,辽阔,触动心头。它模仿鸟儿的鸣叫,调皮起来了,一声一顿,一轻一亮,相信鸟儿在快乐的交谈吗?我微笑,深深陶醉了,只觉心中一片淡泊如湖。《今夜无人入睡》、《北国之恋》又充了高远的女高音、女中音,有了内容,变又多了一翻沁心的理由,我只静静的侧着头欣赏。
看着那神秘精巧的各种乐器,我产生了无限的好奇,听着指挥的讲解。喜欢小提琴,它永远快乐激昂,在交响曲里总是快乐的它唱着主旋调;喜欢双簧管,它悠扬动听,抒情的乐章里少了它便没有了缠绵的柔情;喜欢竖琴,它的点缀总让一首乐曲多了动律,让你悦耳和惊喜。听着那些优秀的乐器展示自己的姿态,我心里充盈激动,身板上下起伏挺直。
音乐会一直活力的继续着,还有许多令人震奋的节奏鲜明的曲子,《电闪雷鸣波尔卡》让我只想和着那激昂打拍子,心里暖洋洋。
当然,最有意思的是,我们听到了用乐器演奏出电脑游戏的曲调,生动、形象却也很别扭,逗得大家哈哈大笑。这里,是轻松愉快和情感的升华。
记得,要离场的我,还有些不舍。听过同学们极力争取的最后一首曲,拖着慢步走了,步子是慢的。
和朋友牵着手出来,只是天暗些了。在这静静的黄昏,冰洁宁静的雪地,脑海里又有那曲回味的二胡独奏《空山鸟语》。
此刻的意境,多么相似呀。这一场音乐会,是一番完美,自由,畅快,只觉得心中淡泊如湖。