今天把狼图腾的最后一章看完,本想开始看下一本书,可是拿起来,又放下,对于狼图腾还有太多的感悟需要时间一点点去思考,去消化。在这本书中,不仅仅看到的是草原狼身上的勇敢、智慧、顽强、忍耐、谨慎和冒险的精神,同时也让我看到人类的无知,无知的人入住草原后对草原生态平衡无所顾虑的破坏。
懂得感恩,懂得尊重,自古以来,这应该是我们每一个人身上都应具备和传承的品质,可是,究竟是什么,让堂堂华夏几千年的文明能够培养出那么多的利己主义者。也许正是缺少这些人对自然的感恩和尊重,才迎来了今天的阵阵黄沙。
对于这本书,褒贬不一,我尊重他人的看法,但我不会放弃自己的观点,很多人身上,有很多地方都需要从狼的精神里去寻求,来弥补自身的不足,取狼之长,补几之短。同时,身为一个强大民族汉族中的一员,我们应该懂得去尊重其他民族的文化,这样,才会赢得他人尊重我们的文化。我希望,会有那么一天,每一个人都懂得感恩,懂得尊重,懂得适可而止,不是无尽的贪婪。我希望会有这么一个环境,能够唯才是用,而不是唯权是用。我希望,当我再一次踏进草原时,面对此景,不再是心痛和惋惜。