夏天,林间草地盛开着颜色各异的野花,蜜蜂争先恐后地采着花粉,蝴蝶在翩翩起舞,蜻蜓也赶来加人这百花争艳的盛会。当红日照在这树林之时,一株株小树像身着新装的儿童,精神饱满。阳光隔着小树照过来,落下参差斑驳的影子。傍晚,万道霞光映着这片绿洲,形成了一个个美丽的光环。我们有时到这里游戏,有时到这里温习功课,我们陶醉在这幽新的绿色之中。
初夏时节,各色野花都开了有红的,有紫的,有粉的,有黄的,就像绣在一块绿地毯l的绚丽斑点;成群的蜜蜂在花从中汀碌若吸着花蜜辛苦地飞来飞去
那是夏季一个最炎热的正午,南部的太阳把几亿万高温从它那核子炉中向外毫无顾忌的抛散。这时除了泡在漓江中的人和有冷气设备的地方工作的人外,其余的都昏沉沉头重脚轻。天空现出一阵阵轻烟,不消说那是给太阳烤的,云彩都化成气,嗤溜溜地沉到水里去了。
夏,灿烂的东京发了酸臭似的整个地溶在火样的湃暑里。避暑的人们一列车一列车地离开了这个大城市。热啊,电风扇转着发疯的速度,工厂里的工人不声不响地晕倒了。
一到酷暑的天气,太阳高悬在天空,活像一个大火球,灼热、耀眼,大地像被烤焦了似的,一切生物都像在蒸笼里,闷热难忍。小河干涸了,树木花卉低下了头,小草趴在地上,小狗伸着舌头,喘着粗气躺在屋檐下,大人们汗水淋淋地摇扇子,小孩子们光着屁股泡在池塘里。
北京的夏天是炎热的令人焦躁的。我常常觉得那轮火团般的骄阳,从楼榭亭台里被驱赶出来从古刹幽径里被驱赶出来,从深宅大院里被驱赶出来,窜到闹市,窜到高楼夹缝之中那些低矮而拥挤的平房里,化为汗水,化为焦灼,化为烦躁
夏天到了,人们脱去了厚厚的衣衫,换上了单衣薄裤,女孩子们穿上各式各样、五彩缤纷的花裙子:男孩子换上运动短裤,多么轻松、洒脱、愉快!夏天游泳,是一件令人愉快的事。游泳池里,男女老少在尽情地游泳,欢快地嬉戏.....我最爱夏天的茉莉花,它是那么美丽、洁白、芬芳..…我最爱吃夏天的西瓜,大大的、圆圆的,上面还有虎皮花纹,好像一颗颗硕大的绿宝石.....
八月骄阳似张火伞,中午,天空亮得耀眼,好像一大张烧烫了的白马口铁板。路边垂柳的细枝一动不动,树影缩成一团,蒙着一层尘土的叶子都蔫蔫地打卷了。柏油路面也被晒得软软的,向远处看去,空寂无人的马路上,似乎有一片透明的蒸气在升腾。
盛夏的一天中午,火辣辣的太阳毫不留情地烤着大地上的一切。大地被晒得发焦发烫,地面上仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。
那个黄昏和夏季所有的黄昏一样,被太阳暴虐了一天之后显得憔悴昏倦,有一种令人心醉的病态美。满天红云像是高烧病人赤热的脸颊,望一眼都觉得烫手。柏油马路晒得比草地还要柔软,踩上去拔不出脚来,而且有一种焦枯的难闻味道。白色楼房静立在黄昏的光线中,温柔而又矜持二只有远处几座山头,无限热情地接受了晚霞的拥抱,通体辉煌,使人不敢久视。
暑假里的一天,天气热得厉害。太阳毒辣辣地烘烤着大地,整天没有一丝风,护城河旁的柳树垂头丧气,没有一点儿生气;知了拼命地叫着“热……热……”;地面上连只蚂蚁也难寻到―它们也受不了这热魔。