在一阵广播声之后,六年级的5名环保小卫士和四年级的5名优秀少先队员开始排队,准备去垃圾处理站参观。
我们学校门口有一个垃圾站,所以我对垃圾十分厌恶。我想,垃圾处理站应该是一个又脏又臭的地方。
可是,到达目的地,我看见的不是苍蝇满天飞、垃圾成堆,只见碧山环绕的中心有一栋3层的房子,房子前面有许多不同颜色的小房子:长方形的SBR(序列间歇式活性污泥法的简称)反应池,方形的观察池,柱形的气体储藏室,污泥浓缩池……这就是垃圾处理站吗?怎么一点儿垃圾也没有?
为了解开大家的疑团,解说员叔叔带我们向山上走去。走着走着,我感觉越来越臭。我捂着鼻子瞧瞧四周,右边的一座山已被挖去一半,黄土与巨大的石头露出狰狞的面孔,好似随时都会塌下来。斜斜的山坡左边修了一条似滑梯一样的水泥坡,大概0.5米宽,这是为了防止雨水过度沉积而造成山壁坍塌。前方有成千上万的垃圾,毫不夸张地说,放垃圾的这块地至少有我们学校的四五个操场那么大,我们的操场能盛下1000多人呢!
解说员叔叔说,每天宁乡县城的生活垃圾有二三百吨,这么多的垃圾会产生不少细菌,堆放在人们生活的城市里显然不合适,所以垃圾场就得建在山中。垃圾运过来后,工人们便把垃圾里的水分压干,把不可回收的垃圾在这个填埋场压实、铺土,再挤紧。甚至连我们走的水泥地下也全是垃圾。叔叔还说:“这片空旷的山洼30年后将会被填平。”
望着这辽阔无边的青山,我愣了,心想:如果世界上所有的山都被填完,那垃圾不就得送到太空去了?当然,这只是我幼稚的想法,但最终将垃圾放到哪里去呢?
随后,叔叔又带我们来到了一个池塘,水面上漂浮着一层黄色的脏东西。这个碗形的大池塘的容积是3万立方米,里面的水是从垃圾里挤出的脏水。这里的任何一个人都希望天天是晴天,因为雨天里面的水会溢出来。
不久,我们坐上了回学校的车,在车上,我陷入了思考……
从现在起,我们一定要少制造垃圾,少吃有包装袋的食物,袋子能重复利用就重复利用。地球只有一个,我们一定要行动起来,从我做起,从身边的小事做起,从一点一滴做起,爱护我们的地球,保护我们的环境!