夏日炎热,天色湛蓝,飘渺无云,阳光穿过树叶,留下斑斑点点的亮光。微风拂过,树影婆娑。
爷爷是个憨厚热心的老头,笑起来时露出的龅牙和稀疏的牙齿是他最标致的特点。
爷爷家院子里的一颗龙眼树,在夏天里开得十分旺盛,宽大的树枝遮挡住了烈日。树上结满了龙眼,压弯了枝条。我骑在爷爷背上,想往上瞪,去摘那些“高高挂起”的果实,但够不着。爷爷把我放下,走到了篱笆前,拿起一根上头分岔的竹竿,一只手举起竹竿,一两下就扭下一大树枝的龙眼。他抖了抖那刚摘下的龙眼,细心地捉掉还在枝叶在撒欢的一两只蚂蚁,然后满意地笑笑,塞到我手里。
晚上吃完饭,我和爷爷去散步。他左手牵着我,右手拿着几小袋的龙眼。来到熟人家时,他都会给人家送上一袋龙眼。别人不好意思收下时,他都会说“没事,这不值钱的!”月光下,爷爷抱着我坐在他腿上,边吃龙眼边看天空中流动的云。
“好甜呀!”,之后再也没吃过像以前那样甜的龙眼了。
那天去学校,爷爷也在我家。当车来到我家门口时,他递给我一个红色袋子。两只提手已经皱了,他手上也留下了红色勒痕。我拆开那两只提手卷在一起的结,往里看,是一大串一大串的龙眼,果子硕大而饱满。他还把他紧紧攥住的两百块钱塞给我。钱上有汗,已经旧到发黄了。我很诧异的看着他。“赶紧上车,好好学习。”他拍了拍我的背,轻轻推了我。车越走越远可他却迟迟未动……
炎炎夏日,蝉鸣不绝,夏天的风夹杂着热气,迎面吹来。院子里有一个老人,两只手拿着竹竿,十分费劲的扭着树上的龙眼。他看见了我。落日的余晖洒在大地上,他尴尬地笑了,露出他那排稀疏的牙齿。