“会当凌绝顶,一览众山”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,夜间,静寂的夜间,脑海中开始出现那朗朗读书声的课堂。
一觉惊醒,只在梦里。
是谁啊?是谁一次不经意的捕杀、食用,而扭曲了整个世界。灾难中,新冠病毒给全人类上了一堂刻骨铭心的课,我们却付出了生命的代价……
去年年底,在武汉爆发的新冠病毒引起的肺炎疫情,像一条不断拉伸的毒蛇,已蔓延至全球。疫情突发,传播迅猛,这是一节不响预备铃的课堂,但无人不对下课铃的响起充满煎熬,毕竟这教训太深刻了……
“戴口罩总比带呼吸机好”,“不出门,不聚会,不传谣,不信谣”全国各地开始各种硬核口号,总的来说,意思无非是告诉大家,一场病毒,就是把人类关在家里,狠狠地“拘禁”起来。
那天傍晚,带好口罩,胆战心惊地出去小跑,只见天灰蒙蒙的,就像半透明的油纸铺展开来,天边还余留着半边火红,另一边却月上柳梢头。景是美啊,只可惜街道上寥寥无几的人都行色匆匆,一秒也不愿多留。靠近路口,平日里的人群的喧闹声嘈杂声,汽车的轰鸣声都已不见,随着人群一同消失了。
望着这有些凄清悲凉的画卷,竟有些物是人非的伤感,也许这就是病毒给人类带来的教训?不!教训绝不止这么轻!那些战斗在疫情一线,与病魔做着顽强斗争的患者和医护人员,正在用生命去为我们承担起这个责任啊。
其实,这堂课教给我们的又何止是教训呢?“新冠”老师更希望人类明白的是对大自然的呵护,或者说:不伤害。
人类啊,你们向地球母亲索取了太多太多,非但不曾有一点回赠,而且还变本加厉,深深地伤害了她。难道你们只会一味地谴责蝙蝠携带的病毒,从来不从自我找原因?难道你们人类就没有丝毫愧疚之心?
这让人不禁想到了17年前的“SARS”病毒,网络上也流传了一些蝙蝠、果子狸的“自述”,如果这都不能让人类反思到自己的错误,那究竟什么才可以。
正如《主持人大赛》里的那句经典“枪响之后,没有赢家”。人类与自然的平衡一旦被破坏,后果绝对是人类不愿面对的。
自然中的确潜在着各种病毒,但只要不破坏它们的生活环境,病毒也就不会传播疾病。这并不是本次疫情的起因,但我们是不是也该反思一下呢?
我们可以选择的和野生动物的相处方式有很多,但一定不要选择最最愚蠢的那一种,因为这只会让我们自食恶果。
这堂课眼泪是粉笔,黑板上的板书只有两个词:苦痛和教训,也希望全人类可以在刻骨铭心的教训中反思自己。真想再听到那读书声,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。