一天上数学课,丁老师说:“这节课,我们来一次随堂测试。要认真对待!请拿出实验班,翻到练习二,开始答题!”我想:我耳朵没问题吧!我有没有听错?我还没复习呢!我做梦也没想到今天会测试!真的是太突然了!弄了我个措手不及。但我还还是以白驹过隙的速度翻到了练习二,开始做题。有一道题把我难住了,我找不到一点思路。我一会儿抓耳挠腮,一会儿在草稿纸上写写画画,急得我面红耳赤,一只“拦路虎”把我“拦”住了。我想:怎么办呢?总不能空着吧,空着老师也会认为我空题!怎么办呢?
我又把剩下的题都做了,剩下的题都比较简单,但还是时不时的“跳”出几只“小拦路虎”,但我都把它们给“解决”掉了。有些题会让你不费吹灰之力就算完,但有些题也要让你抓耳挠腮,要用九牛二虎之力才能算完。然后又来算这只讨厌的“拦路虎”。我实在不会了,所以,我不管三七二十一还是三八二十四,我开始蒙了。我又重新验算了一遍。我为什么要验算?一是这道题占分较大,丢了可不划算!二是验算习惯了,是一个好习惯!可我万万没想到,这一验算,却让我白白丢了分!忽然,只听到丁老师说:“只剩下一分钟了。同学们快点做!”我又急急忙忙地修改了新的答案,交给了丁老师。
下课了,我赶忙问黄子鸣那道题的答案,他说出了答案。“哎呀!我第一次的答案是正确的!我的验算哪里出错了?”我不由大叫起来,不敢想信自己的耳朵。我后悔极了!我想:验算到底哪里错了?如果真错了,那我会不会是粗心?但是时间一去不复还啊!
后来,我知道我是错在了验算那里,我竟然没有进位!我真的好粗心呀!我回到了家,问了妈妈那道题的过程。妈妈三五两下就算完了。说:“这种题都是用王老师的方法做!但是,一次没考好,不证明以后都考不好!”妈妈安慰我说。
通过了这件事,我以后要认真答题,画图,在答题前,先要在草稿纸上做出要写的题的答案,然后再抄到试卷上去。在考试/测试前想一想考试/测试该怎样做,如:认真检查,当然,也不能太紧张,如果一紧张,就不能平静下来,会让这次考试/测试一直都在兴奋,激动,紧张的情况下答题,很容易心不在焉!会让考试/测试考不好。我也知道了粗心很不好,一粗心,会丢很多分。以后,我也会尽量不要粗心!希望我能说到做到!