我叫小黄,是一只中华田园犬,也就是大家口中的小土狗。我的妈妈是一只黄狗,为主人看守了十多年的大门,可是在我刚出生不久她就去世了。我的姐妹长得都很可爱,唯独我又瘦又小。后来我被留在了主人家。
那天,我正开心的在院子里奔跑,爸爸将我抱了起来,温柔地抚摸着我的毛,妈妈和三个孩子也满眼泪光地看着我,父亲将我放进车篮里,二哥又给我眼睛上蒙上了黑布,顿时,我的眼前一片黑暗。父亲是带我出去玩吗?我开心地想。随着“咔咔”的老式自行车发出的声音,我们出发了,我发出“啊呜啊呜”的欢快叫声,父亲却在前面叹息。
暮色渐渐染红了天空。“吱”一声车停了,父亲帮我摘下来黑布。“走吧,小黄!”我开心地在地上转了两圈回应他。父亲亲昵地摸了摸我的头,不舍得看了我一眼便走了。“你干什么去,不是陪我玩吗?”看着他的背影,我发出了奶声奶气的叫声,“父亲你回来呀,你不要我了吗?”可他没有理我,直直地走出了我的眼帘。直到这时我才明白,他把我放生了呀!我垂下了头“呜呜”地叫着,眼泪像断了线的珠子不停地流,我转过身,伤心地走了。
寒冷的夜风呼呼地吹着,我抬头望向天上的明月,不知什么时候一轮满月竟已爬上枝头,冰冷的月光洒在曲折的小路上,我努力地辨别着回家的路,“家啊,你在哪儿啊?”我拖着疲惫的身躯在路上蠕动着,不知过了多久,我看见远方隐隐闪着火光,有村庄!我激动地加快了脚步,可却发现那并不是我家所在的村庄,一阵悲伤的情绪覆上了我的心头。正当我想休息一会儿,睡一会儿时,突然有一片香喷喷的火腿出现在我面前,我三步并作两步走,箭一般地冲了过去,一口气就把它吃了个干净。正当我回味火腿的美味时,我忽然觉得自己的小脑袋昏昏沉沉得就像是要睡觉似的。啊!不行了,我要先睡一会儿了。“咚”的一声我倒下了。迷迷糊糊的听见有两个人说:“太好了,又干掉一只。”
等我再醒来时,周围都是和我一样的小土狗。我在哪儿?只听见一声悲号,一只小土狗被无情地扔进了锅里,它哀嚎了一会儿就没了声儿了,是杀狗场,还是狗肉店?我心中有一种不祥的预感,看着自己的同伴一个个被扔进锅里,我瑟瑟发抖地缩到了角落里,下一个是我吗?我害怕地想。虽然我很害怕,但我尽量让自己冷静下来,突然我发现在笼子的边缘有一个缝隙。因为我又瘦又小,应该可以从缝隙钻出去,趁他们不注意,我抓住机会,一下子钻了出去,并且头也不回地跑了。但我还没跑两步,有人发现了我,并一手拿着屠刀一边大声喊着“抓住那只逃跑的小土狗!”人们追着喊着,那种感觉就像死神在你后面慢慢逼近一样,我早已被吓得出了一身冷汗。我连头都不敢回,就只知道奋力地奔跑。渐渐的人的喊声越来越小……
“家啊,你在哪儿啊?”正当我悲号的时候,我突然发现,啊!是车轮的轨迹,爸爸车轮的轨迹!天上的明星照亮了我回家的路,地上的落叶好像也为我铺成了一条通往家的大道。踏上那熟悉的小山丘,越过那洒满月光的小溪。我来到了我家院子门口,高兴地摇着我的小尾巴。母亲迎了出来,“小黄,小黄”地一直呼唤的我的名字。我在她的脚边转来转去,她把我抱起来,贴在脸上,哽咽着说:“没事了,没事了,你到家了!”是啊!我终于到家了。