法国伟大的思想家伏尔泰,一生创作过许多作品,涉及到政治、思想、哲学、文学、历史各个社会科学领域,仅在文学的范围内就写过杯具、喜剧、历史剧、散文剧、歌舞剧、史诗、哲学诗、讽刺诗、抒情诗、故事诗、小说等。
伏尔泰的父亲是一个公证人,家里摆放着很多书。伏尔泰很小的时候,就对书十分感兴趣。有一天,父亲从外面回家,发现幼小的伏尔泰一个人站在床上表演。只见他口中念念有词,随着不同的语气和声音的高低,变换着各种姿态。一会儿板着脸孔,声色俱厉;一会儿手舞足蹈,轻言婉语。父亲看到他脚下有一本书,原先是拉封丹的《寓言诗》。哦,小伏尔泰正在忘情地背诵着《寓言诗》中的故事呢。
父亲没有打断伏尔泰的表演,而是在一旁对照书本,发现孩子不仅仅背得十分准确,而且表演得十分动人,说明他不仅仅记住了故事的资料,而且对故事的情节有了较深刻的理解。但是,伏尔泰毕竟只有3岁呀!怎样会有这么奇异的才能呢?他似乎不相信自己的眼睛和耳朵了。父亲对小伏尔泰说:“孩子,你什么时候学会背诵的啊?能不能再背一个别的故事呢?”
小伏尔泰天真地说:“这个故事我是刚刚才看过的。”
“啊——”父亲更加惊讶了,“哦?那你能够再表演一次吗?”
小伏尔泰当着父亲的面儿,很快又看完了《寓言诗》中的另一个故事,之后又有声有色地背诵起来,居然能背得一字不差。
父亲高兴地把小伏尔泰从床上抱起来,搂在怀里,情不自禁地夸奖道:“乖孩子,真是太聪明了!”
读故事,悟道理
一些伟人自幼有着过人的天分。然而,仅靠天分就能获得成功,无异于天方夜谭。勤奋,永远是成功无法绕开的大道。