南京总统府游记
十一到了,学校放长假了。今天阳光明媚,一阵凉爽的秋风把我和叔叔送到了南京总统府
我们来到了总统府门前,就发现上面高高刻着三个字“总统府”。我叔叔称赞道:“不愧是总统府,连门前的这块匾都这么有气势!” 总统府里人山人海,我们只得走进了人最少的大堂。这里都是以前的照片。最早的一张是太平天国时的,上面是天王洪秀全和诸王在一起商讨谋划的画面。旁边一张是张之洞、李鸿章、左宗棠、曾国藩、刘坤在这儿的合影。还有一张是孙中山建立的中华民国的高级领导蔡元培、黄兴等人的照片。
大堂的左边是一行总统府史话。原来总统府最早的名字是天王府,是洪秀全攻下南京所建的,后来曾国藩攻破南京,见这儿不错,就上表朝廷把这改成了两江总督府,孙中山也就在这儿称大总统的,最后蒋介石改成了总统府.
路那样长,人那样多。我们随着人流来到了洪秀全当天王时的宫殿,里面挂着“太平天国”四个字,可令人感到不可思议的是太平天国的“天”第一横长,第二横短!听导游解释说:“当时洪秀全信奉上帝教,不信天,所以他才会把第一横长,第二横短。”
接着我们来到了孙中山办公的地方。很难想像孙中心的办公室竟然如此简陋。一块上面刻着“天下为公”这栩栩如生的四个大字的一块匾,一张沙发,一张茶几,还有一张办公桌。据导游说:“孙中山创建中华民国后,内外交困,钱粮不足,他只能以身作职。就是因为这个原因他为了顾全大局,把总统位置让给了袁世凯。”
这次旅游,我不仅参观了总统府,还知道了南京总统府的由来。真是一举两得。