南京——我的第二故乡[750字]
如果你问我,我的家乡在哪里?我会自豪地对你说:“是南京!”
南京这座城市相信大家早就耳闻她的芳名,她是长江中下游的一颗明珠,是江苏省省会城市。华夏民族的母亲河——长江穿城而过,巍巍钟山屹立江边,这真是虎踞龙盘,人杰地灵的风水宝地。历史上的东吴、东晋、以及南北朝时期的宋、齐、梁、陈先后在南京建都,所以它被称为“六朝古都”,加上五代十国的南唐、大明王朝的前期、太平天国和中华民国都在这里定都,她又被称为“十朝都会”。第16届亚运会和第二届青奥会也在这里举行。
东晋的宰相谢安曾在这里指挥了历史上有名的以少胜多的战役——“淝水之战”。成语“东山再起”、“风声鹤唳”、“草木皆兵”都出自于淝水之战。想知道谢安在哪里指挥了淝水之战吗?就在我们学校后面的东山上,那时谢安在东山上建了个别墅,他就在那个别墅里一边下棋一边指挥了“淝水之战”,真是运筹帷幄,决胜于千里之外呀!现在东山上还有纪念谢安的“谢安祠”呢!
除了谢安,还有很多名人来过东山哦!李白、苏东坡、乾隆皇帝等许多名人都一一踏足东山,因为东山有著名的金陵四十八景中的一景——“东山秋月。”秋夜,一轮皎洁的明月升上了天空,月华如水,月光下的东山似一个披着面纱的月下美人,是那样沉静美丽;一到春天,山上又开满了或白或粉、清香美丽的蔷薇花,一阵轻风吹来,蔷薇就随风摇曳,似在舞蹈,引得蝴蝶、蜜蜂飞来飞去,流连忘返,还嗡嗡欢歌。据说李白离开东山以后还很怀念山上的蔷薇,写下了“不向东山久,蔷薇几度开”的诗句。
南京还有许多名胜古迹和旅游景点,比如有:明长城,雨花台,秦淮河,夫子庙,玄武湖,中山陵、栖霞山等。如果你爱好摄影,金秋十月一定要来南京,那时栖霞山的红枫美得让人心醉呢!
南京还有让人垂涎欲滴的特色小吃,如:蟹黄包、桂花鸭、水晶汤包、梅花糕、臭豆腐、鸭血粉丝汤等,保你吃了还想吃。
当然最美的还是南京的人,南京人非常朴实,非常热情友好。告诉你一个小秘密,其实南京是我的第二故乡,我是从杭州转学来的,这里的老师、同学对我非常友好,使我一来就爱上了这里。所以,我也欢迎你们来南京做客,希望你们跟我一样爱上这里。