南京中山陵
五月12日我游览了,伟大革命家孙中山的陵墓—南京中山陵
中山陵坐落在南京市郊区紫金山上,是一处雄伟壮阔而美丽的旅游胜地。走进中山陵立刻让你感到清爽,眼前一片翠绿,让人觉得气魄而庄重,刚刚走进博爱坊,就发现一座石碑,石碑上的子是凹进去的,听导游说起初建造中山陵时字是凸出来的,因为日军侵华时。这座碑遭到了破坏而那些字却变得凸进去的。
从博爱坊十级而上到中山纪念馆,会发现那台阶不多不少,正好300级,这像征了孙中山先生的民主义,登上纪念馆前的平台。回头往下看你会觉得台阶不见了。下面出现了8个大平台,这种设计蕴含深刻的哲理,当你走一条路时。回首相望你会发现后面是平坦的大道。
走到孙中山的墓室,你会发现有一座无字石碑,上面画着高山和大海,这象征孙中山为人民造福的心比山高,比海深。为什么上面没有碑文呢?因为孙中山的功劳是无法用文字说明的。
今天的明孝陵将以自己纯朴的外观,刚强的精神,柔美的风景征服全世界。它将代表南京、江苏、中国去申报世界文化遗产,它以一个中国建筑的雄伟姿态展现在世界人民的面前,明孝陵将与世界接轨,将会代表我们的祖国!它将成为南京乃至中国的骄傲!