爱与梦想影片《爱乐之城》观后感
爱与梦想所谱写合奏的《爱乐之城》,是笑中带泪的,电影即喜闻于逐梦之路上爱的相随,也泪目于那难成眷属后的遐想,于此中电影至美的镜头与歌舞如梦似幻的结合,更将一座繁华之都的魅力淋漓尽致的得以了展现,让人不经多么希望时间能就此停留在这座浪漫的爱乐之城。
两个身怀艺术梦想的青年共同追梦的爱情故事,其实就剧情本身来看并没有太多的新意,甚至可以说是略显俗套的,但达米安·沙泽勒却将这样一个看似俗套的爱情故事变成为了一个让人想永远沉醉其中的童话,这是因为电影透过恰到好处的歌舞,经典动人的配乐和完美的节奏掌控,编制出了一个太过美好的梦境,即便这个梦境有着虚假的桥段,可透过那近乎完美的光影艺术却让人变的愿意去相信这份发生在洛杉矶的浪漫,相信这段固有遗憾又何其美好的爱情。
《爱乐之城》最为值得称道的所在,便是将本很难被嵌入现代电影之中的歌舞,让人感慨是如此行云流水的与电影融为了一体,在那让人有感豁达欢愉的歌舞中,初恋的美好与惊喜得以了表达,对梦想的坚守是如此的笃定,洛杉矶的良辰美景亦仿若变的更为梦幻,歌舞在这部电影中的体现,不仅做到了没有一丝的突兀刻意,更浑然天成的成为了一种电影美学的享受,这种堪为完美的歌舞嵌入,直入人心。
《爱乐之城》不仅有着完美的歌舞,这一次的达米安·沙泽勒对音乐的融入,比之《爆裂鼓手》还要更为出色,钢琴、爵士、流行飘扬荡漾的音符,几乎完美的出现在了它们最当出现的地方,表达着男女主角们的喜怒哀乐,而当男女主间的关系虽着现实而急转直下,音乐也随着黯然离去,直到最后他们试图再度逃离现实之时,那动听的旋律则也于此再度回归,使电影的结局着犹如《泰坦尼克号》结局的异曲同工之妙。
《爱乐之城》更是一部站在“站在巨人的肩膀上”的电影,其实即便你看的电影为数不多,亦不难发现这部作品所饱含对旧有好莱坞电影的怀旧之情,但巧妙的是这种怀旧在电影中其实只是一层糖衣,在这层糖衣之下,不论是那由冬而起至冬而终的季节更替,还是对洛杉矶旋漪风光的善用,都是这部电影自身的新颖亮点,达米安·沙泽勒并没有将怀旧变成自己的王牌,而是在一部让人倍感新颖的电影中用真挚动人的情感真正做到了返璞归真。
还记得《午夜巴塞罗那》中有一句尤为经典的台词——“只有未遂的爱才会浪漫。”,而这部让人因乐生爱,情迷此城哀而不伤的《爱乐之城》,无疑正是对这种浪漫做出最好诠释的佳作。