我心中的那烽火作文_人物作文800字
一顾倾人城,再顾倾人国,佳人难再得。是怎样的明媚容颜,纵然从未刻意展现,却可以将一个王朝送向终点。
我在史书上第一次读到烽火戏诸侯的时候,曾带着嘲笑与歧视。一个昏庸到极点的帝王,为搏红颜一笑而戏天下。随着时间的推移,也许是心里能够沉淀的情感多了,也许是看到了太多丑恶。有一天,在安意如的书中看见烽火戏诸侯的字眼时,我突然看到了……
在一次战争中被虏的褒姒,美得令人痴迷,却不苟言笑。冰山,冷得让人害怕。可褒姒,却令周幽王发疯。这个男人,不停地想办法,只是想让褒姒笑。在那时,幽王的心该是多么单纯,多么干净。终于,他做出了一个决定,在烽火台上点上火,闻火而来的文武百官千里迢迢赶来:“大王,敌人在哪儿?”幽王摆摆手:“回去吧。”褒姒竟不自觉的扬起了嘴角。可这一笑,代价太沉重。西周的太阳陨落了。
历史上对周幽王的评价几乎全为恶评,对褒姒全是祸国的评价。也许他们有许多不堪,可是我却想为他们伸冤。
周幽王从不隐藏自己的内心,他的痴、恋、真为什么没有人看到呢?褒姒天生性情如此,心中也并无快乐,她顺着自己的情绪,从不为应付他人而笑,即使那人是天子。在那烽火台上,褒姒觉得好笑了,便上扬了嘴角,纵使她深知这笑的代价。这两人在当时那样人人都是一副向上级讨好的嘴脸的情况下,没有随波逐流,而是坚定的选择做自己。“真”,“真”的是情绪,“真”的是情感,或许被人误解,但在我看来也比那道貌岸然的人好得多。
在人际关系复杂的现代社会,我看到了太多人,戴着面具的生活。虚伪、谎言更是泛滥。我害怕了,是不是再也没有人勇敢地做自己了。可不论怎样,我都会真实的面对一切。像那幽王褒姒,这般纯粹与简单。
烽火台上的烽火灭了,毁灭了一个朝代,我心中的那烽火燃烧着,教我做一个真实的人。
烽火戏诸侯,那烽火中窥得见真情。