描写银杏树的作文800字
我想大家都扯过银杏果吧!而这银杏果就是我们常买的开心果,可能大家都不会相信,可事实就是这样。话不多说了,让我们来初步了解一下银杏吧!
银杏树是落叶乔木,属于裸子植物,一般为雌雄异株(偶尔也有雌雄同株的)。由于它结出的籽实在成熟后为黄色,其样子酷似杏,加之在最外面又被有一层白粉,所以古人称它为“银杏”。银杏树又叫白果树、公孙树、鸭脚树等。这些名字都有来历,说起米还十分有趣哩!
我想现在大家都知道了银杏,可也不知道为什么它又叫活化石呢?就让我来为大家解释吧!
银杏是我国特有的珍稀树种。早在2亿多年前,它是遍布世界的树种,可是第四纪冰川的浩劫,使得它的家族中的许多成员灭绝,被埋在地下变成了化石,唯独我国的银杏幸存了下来。因此,我国的银杏有“活化石”之称,并被誉为植物界的“大熊猫”。
大家现在又想知道,白果为什么要叫白果了?因为呀,种仁外面的中种皮形状很像杏核,又为白色,所以人们又称银杏为“白果”,称银杏树为“白果树。”哟,这次我这位植物爱好者又为大家解释了银杏为什么又叫白果树。现在说到白果树,那我们就说公孙树吧!白果很好吃,但是过去用实生苗种植,需要很多年才能结籽实,往往是爷爷栽下的树,到了孙子辈才能吃上白果。因此,人们又叫它“公孙树”。说道公孙树,下面又要说鸭脚树了。每到金秋时节,叶片由绿色变为金黄色,样子更加典雅、喜人,人们往往将它保存下来,作为精美的书签。更为有趣的是,如果将银杏叶柄与叶片成直角折起,其形状酷似鸭脚,所以古人又将银杏树称之为“鸭脚树”。现在知道了银杏树的别名的来历了吧!
银杏不仅有这么多绰号,果子也很好吃了。白果是我国的传统果品,食用白果在我国已有悠久的历史。相传在宋朝初年白果还是向朝廷进贡的佳品呢!白果既可以炒熟了吃,也可以加糖煮着吃,其味道甘美,营养丰富。
现在我又想起来了白果还可以治病了,我的外婆就是服用了银杏的胶囊,现在身体倍儿棒了。这就是银杏,你们知道了吗?