冬天银杏树作文
在校园的门口,有一棵银杏树和一棵雪松。
一天,银杏树听到有一群小朋友,嘴里朗诵着:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”银杏树越听,心里越不服气,他不高兴地对雪松说:“这下你高兴了,小朋友们都一个劲地夸你。”“怎么能这样说呀。”雪松好声好气地说:“难道不是吗,到了冬天,你的叶子像往常一样长在树枝上,漂亮极了。而我呢,到了冬天叶子就落光了,光秃秃的,真难看。所以,我决定今年冬季不掉叶子了。”
雪松听了劝道:“银杏树老弟,你在冬天不掉叶子后果会很严重的。因为你的树枝比较脆,雪积压在上面会把你的树枝压断的,你可不要因为好看而不顾后果。”银杏树怎么也听不进雪松的劝告。
冬天终于来了,下起了白茫茫的大雪。漫天的雪花落在了雪松和银杏树的枝干上,顷刻间树枝上积压了厚厚的一层雪。因为雪松的枝干比较坚韧,所以没有被压断。而银杏树的枝干比较脆,当大雪压在叶子上时,因为承受不了太大的压力,“啪”的一声,被压断了,只剩下一些残枝。;
春天到了,到处春暖花开。雪松枝干上积压的雪融化了,他重新挺直了腰干。而银杏树却苦不堪言,留下了一身残疾。