看见___作文
乍看到这篇文章的题目时,觉得煞是浪漫,读起来却一点也不浪漫,一群城市知识分子或称精英分子,在上海为个名利场上纷繁的社会生活里承受着巨大的压力,生活的、工作的、精神的。生存之外,人的需要还有什么?
看到最后,发现这是米沃什的《礼物》中的一个句子。“在这个尘世,我已一无所求。我知道没有一个人值得我嫉妒,我经历过的一切邪恶,我都已忘记,想到我是这同一个并不使我难堪,在我体内,我没有感到痛苦,当我直起身来,看见大海船帆。”本文作者汗漫说:“我毕竟生活在一座以大海为偏旁部首的城市笔画之间。所以我希望实现自己后半生的梦想——无论何时何地,一直身,就以看见船帆和大海。”
大海和船帆,在我居住的这个小城里,我穷尽眼力是看不见的,我的大海和船帆在哪里?
我知道,它就在心里。在社会这个巨大的名利场里,为自己保留一份香格里拉般的圣地,深海般的净土,蓝天白帆,绿树碧草。当忙完了生存的必需,直起身来,将自己所有的目光、心灵都交给它。
最喜欢《有多远走多远》栏目的一句话“心一动,路已远。”我常常把它改成“意一动,心已至。”莫名地喜欢这种感觉,从物质生活中抽身出来,寻找一种简明扼要的宁静和欢乐,就算身处闹市,也必是澄明清净的。