让眼睛看见朴素
眼睛不仅是人的最重要的器官之一,眼睛还是心灵的窗户。要让眼睛看见朴素,那首先得叫心灵看见朴素,叫心灵亲近朴素,叫心灵拥有朴素。不是吗?
有的人,他们的眼睛是向上看的,看上级领导的眼色,看达官贵人的神情与脸色,看能够提拔自己的人的一举一动;他们看不到朴素,看不到朴实,看不到下层的苦乐年华。也许他们能够“风光”一辈子,也许他们能够“荣华”一生一世,但他们心灵的眼睛早已瞎掉,无法享受让眼睛看见朴素的美妙感觉与体验了,他们真是白活了一生一世啊!
其实,让眼睛看见朴素就是让眼睛往下看,就是让你的心灵要拥有悲悯的情怀、菩萨的心肠与人性的光辉。列夫·托尔斯泰就是一个让眼睛看见朴素的人。晚年的他时常陷入痛苦之中,因为他的眼睛里看到了农奴的悲戚的生存状况。以致他在路上看到一个比他穿的破烂的人时,他就伤感不已,总是扪胸自问,为啥别人比自己活得那么窘迫呢?于是,他把作品的版税捐出来了,把自己农庄的田地献出来了,用自己的钱开办学校,让农奴的子弟免费入学……甚至在他病死的小火车站里,他还一味指责自己的妻子和儿女,世界上有病苦的人千千万万,为什么你们只来看我一个人?
因此,我们今天提起列夫·托尔斯泰,除了为他的《战争与和平》《安娜卡列尼娜》等作品所深深震撼外,还深深为他这种晚年的思想光辉所感染。是啊,一个人能够写出如此煌煌巨著已是难能可贵,还能让眼睛始终看见朴素的世界、朴素的农奴、朴素的人间苦难,并为之好不迟疑地加以改造与抗争这个不平等的世间,列夫·托尔斯泰的确是俄罗斯的一面镜子,的确是世界的良心啊!
行走在灯红酒绿的繁华中,若你肯施舍给乞讨的人十元钱,让他吃上一顿饱饭,那你肯定是让你的眼睛看见了朴素;与亲朋好友聚餐后,若你愿意把剩余的饭餐打包,冰冻留存明天再吃,那你肯定是让你的眼睛看见了朴素;拒绝高档品牌衣帽的诱惑,心甘情愿穿一双北京老布鞋,让自己脱离物语的羁绊而身轻如燕地行走,那你肯定是让你的眼睛看见了朴素……
记得苏轼与佛印之间的一段对话,苏轼戏谑说说,在我眼里,你就是一滩粪;而佛印则说,在我眼里,你就是一尊佛。苏轼高兴不已。而苏小妹则说,谁心里有什么,谁的眼里就会看见什么。闻斯言,苏轼惭愧不已!这当然只是一段轶闻,不值得相信;但谁心里装满了朴素,肯定谁的眼里就会看见朴素,却一定是颠扑不破的真谛!
月如邮戳天地远,让心如月清!滚滚红尘中,让眼睛看见朴素吧,让你的心灵少一点对于物质不满足的抱怨吧,多一些对于朴素情怀的追求吧!