张安阳着,作家出版社
长篇报告文学。主人公李进巅由工人做到市委宣传部长,又仕途折戟,做回了工人。改革开放大潮中,他激流勇进,一手缔造了曙光集团,成为全国汽车车桥界的龙头老大。
作者张安阳在《朝着太阳走》中,不仅描述了李进巅在创办曙光之前的风雨人生路,写他在“文革”中被推到市委宣传部部长位子上后又摔倒谷底的遭遇,写他走出市委大院后艰难的处境,而且更加详尽生动地描述了曙光诞生后伴着改革开放的步伐风雨兼程的岁月。诸如,挂靠康华公司险些被卖掉的经历;曙光上市,发行“曙光股票”的曲折经历;在国家机械工业部部长何光远做“红娘”,曙光准备加入一汽的经历以及被迫“重组三城”的传奇;曙光“蛇吞象”式地兼并老牌国企黄海汽车集团的艰难经历;在美国打官司斗倒假洋鬼子美国柏利莱副总裁王勇的充满传奇和悲壮色彩的经历,等等,既是曙光由小变大、由弱变强的传奇经历,也是李进巅风雨人生的重要内容。