教育局开展争做“四有”“三者”好老师系列活动,激励全体教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;争做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者“三者”好老师。
多年反思的结果,就是教学思想的日益成熟,教学风格的逐步形成,教学成果的不断涌现,教学经验的日趋丰富,专家誉为"语文读写园地的一匹黑马",在教育管理、课堂设计、阅读编制、试题编拟、作文辅导等方面均有自己独特感悟,并有所建树。百度"陆可爱",可找到相关结果约为34,200个。
苏霍姆林斯基《给教师的建议》一书中"提倡教师在日常工作中做一些科学研究".我从2004年学校配备了电子备课室以后,开始了读写研究,"让每个学生都爱上读写,都享受着读写带来的成功乐趣"成为了我的个人愿望,"倡导个性作文,学生作文不外乎有四大提分点:独特化的视角眼光,真实化的情感表达,慎密化的思维流程和个性化的语言风格,一篇学生作文,一旦拥有了这几个魔力武器,定会清香扑鼻,惹人喜爱"成为我的教学思想。2003年6月率先在校园内建立第一个文学爱好者的乐园——绿可爱文学社,把作文权交给学生,把独创性激发出来,把才学个性张扬出来,是她的宗旨;坚持理论与实践相结合,兴趣培养与美感体验同存,学习与创作并重,是她的特色;以兴趣小组为阵地,以课外练笔为渠道,以网络为依托,圆文学之梦,走成才之路,是她的梦想。2014年4月绿可爱文学社成为人教社网站唯一推介的文学社。截止眼下,我著书(教辅书)97本,其中参编42本,主编55本。
从2013年开始,我将致力于"两条腿走路",在教学科研不辍的前提下,向教育时评方面多倾斜,从教辅研究向教育探究迈步;同时,教学、教育、科研"三轮马车"并驾,我申报的"十二五"盐城市市级课题《教育现代化背景下师生和谐发展的有效研究》也已经立项,力争在第三个十年里完成"正高"的奋斗目标。
做名好教师,由学习名师开始,向成长名师之巅峰不断攀登,这个道路幸福而漫长,让我们一起上下而求索吧。