一觉醒来,耳畔便传来几声鸟啼。本还想赖床的我一个跟头翻到窗边,隐约看到几朵含苞待放的花骨朵现在已经微微舒展开身体,散发出阵阵清香。春,竟来得如此悄然无息!
想到昨天夜间下的一场春雨,脸色变得凝重起来。“下得猛啊!”我喃喃道。脑海中回忆起昨夜的情景:蜡烛的火焰一会被风压得弯了腰,一会儿又摇摆来摇摆去,窗户纸上映着蜡烛忽亮忽灭的烛光。模糊看见窗外,树被大风刮得向前向后向左向右地倾斜着。每一根枝条都由不得自己。现在窗户纸上贴满了花瓣,一丝忧愁织上心头。
是花朵依然傲然绽放着?还是只有零零散散几片可怜的残花?我踌躇着,推开了门。
推开吱呀作响的木门,我怔住了:洒落满地的花瓣。有桃花瓣、樱花瓣,还有迎春花花瓣,也有一些野花花瓣。有些还是嫩嫩的粉色、白色、黄色,有些已经是褐色了。走在上面,如同走在红地毯上——当然,是走在用花瓣织成的红毯上。虽说是另一番美景,但还是为这些“长不大”的花瓣感到惋惜——每棵树总会少一些挨挨挤挤、热热闹闹的簇拥感。
树上的花瓣被雨水冲洗得焕然一新,滴着清清的雨珠。有的伴着点点红晕,羞答答地不肯绽开自己艳丽的外表;有的则落落大方,早已等待着我们去欣赏。看着这些芬芳的花朵,我真怀疑,是不是仙女把撕碎的上好绸缎撒向人间的呢?
一旁的杨柳高大挺拔,一株株柳枝垂落下来,看上去像一条草裙,又好像挂着几万串翠绿的珠子,在春风中自在地飘呀飘。再细看,每片柳叶都绿的各有风采。有的是嫩绿色,像一个刚刚出生的婴儿,可爱而又天真;有的是翠绿色,像一个十分冲动,不愿依靠父母的青年,富有自己的想法,能看世界了,但看得还不是很透彻;有的是还未枯萎的墨绿色,像一个成熟,但却无法大干一场的老年人,它将一遍又一遍地给子孙们讲述人生的道理。但都不会忘本,常常借着春风,亲吻自己的根,像一群调皮可爱的孩子围在母亲身边做游戏。
贯穿田野的溪流来到我家门口,潺潺的流水发出“叮叮咚咚”的清脆的鼓点声。难道你要邀我一同演奏吗?小鸟从我头上掠过,落在树梢上,和着鼓声将悦耳的歌声尽情洒林中。
夜渐渐织上天空,耳边不时传来猫头鹰扑棱翅膀的声音。我望着星空,想着:明天的春色,会更好吧……