这本书的主人公是一个穷苦的爸爸和富有爸爸,他们同时去向牧师去诉苦。穷苦家的孩子从没有上过学,穷人靠捕鱼为生,穷苦的爸爸就让自己孩子从小坐在鱼舱看自己捕鱼。穷苦的爸爸想,等自己慢慢老了,干不动捕鱼职业时,就让自己孩子继承自己的事业。终于穷苦家的孩子长大了,爸爸老了,可是在船舱看了二十几年儿子捕鱼时却不会撒网,穷苦的爸爸认为自己教育还不够。富有的爸爸的苦恼是用金钱雇佣一位最优秀的家庭教师,让自己的孩子在家里学习,富有爸爸想等孩子长大,继承自己的事业,等孩子真正长大了,却无法面对整个社会和与人交流,甚至儿子都不敢迈出自己的房间,更别提继承自己的伟大事业了。其实,贫苦和富有都没有错,孩子不怕贫苦和富有,怕的是自己父母不会放手。
穷苦的儿子之所以没有成为一名合格的渔民,是穷苦的爸爸放纵自己孩子多年,在这二十多年内,从未让孩子撒过一次网,坐在船舱里,仅仅只看爸爸撒网,没有通过自己的实践获得技巧。穷苦的爸爸没有放手,也没有试着让孩子自己撒过一次网,没有告诉他撒网的要领和诀窍,儿子咋会撒网呢?
富有家的孩子之所以没有成才,富有的爸爸太溺爱自己儿子了,从小不让他与同伴接触,亲身体会新鲜的事物、社会等,正如温室的花朵一样,再好看,经不住一次风吹雨打,就凋谢了。哪怕用再多的金钱雇佣再优秀的家庭老师,家庭老师只负责教育儿子,在家庭中说的道理再生动、讲的课文再精彩,家庭老师仅能在富有家庭范围内教育自己孩子,不会走出院子大门去教育孩子。从没有一次带儿子走出院门去接受新事物,让儿子亲身体验课本中说到的精彩之处。