那些日子就像一个瓶子的瓶颈,窄的让人不知道能不能进去,挣扎或是压抑着对自由的渴望,最后才有放肆的空间,而留下的空壳,不是最后的成果,而是努力时的过程,初中生活就是这个过程。
那一年让我明白学习永远是自己的事,再也不必听老师与家长的督促与唠叨,因为初中的紧迫让我明白什么叫压力。
那一年我停止了浪漫,不再欣赏天边的落日,不再欣赏碧落红霞,这点微不足道的时间十分奢侈,或是让我推给了单词,也可能让我挤进了古诗,总之,不再留给自己放松了。
那一年闹钟很不争气,明明多给了它几个小时让它慢慢休息,它却偏偏和你作对,玩命似的奔跑,跑到月亮也暗淡了,眼皮也垂下了,便于工作匆匆接着我入睡,似乎也就几秒便又拉你起来,就像个魔术师,让你闭上眼,晃动几下手指,天就变亮了。
那一年也体会了很多平时忽略的温暖,听课困了,旁边同学拿冰镇过的矿泉水冰你一下体会到的是暖;眼皮粘了,怎么也挣不开,老师一句轻叱或是同学轻轻一推也带着不少暖意;走进校门,老保安叹息一声,孩子们也真是累得不轻,这还是暖。
那一年不知怎么就突然学会了坚强,没人喊苦喊累,都心知肚明这也是人生中磨炼,看着晨昏更替,念叨着今天的任务,我们就这样急匆匆地体会到了生命的匆匆。考试真是个好东西,压力真是个好东西,他有催化功能,他有打磨效应。曾经还懵懂的少年,转眼间就已经长大。
那一年开始懂得了伤感,经常会慨叹岁月荏苒年华易老,物事人非世态炎凉。喜欢看桃花,不忍看桃花落,经常会在落雨的午后数落春风的萧瑟。我知道,那是我一点点长大。心变得越来越软,情变得越来越浓?多愁善感是好事吗?家长怀疑?多愁善感是坏事吗?我怀疑。
那一年开始懂得独立,学会了怀疑。学会了问:王侯将相宁有种乎?学会了问:天堂里可有数学之美?学会了问:日月安属?列星安陈?迎着别人不习惯的目光,我昂首走在不合时宜的路上。
那一年学会了珍惜,懂得有一些情感只有单纯的少年才能拥有,我记住了包子爱吃的零食,记下了林子爱玩的游戏,记下了鞑子也要买的p5,记住了洒满落花和欢笑的小路,记住了踏进考场前的彼此的珍重,记住了金乌西坠玉兔东升时,我们在大家上大声吼过的约定——十五年后,我们挈妇将雏,再来这里相聚。
时间像个漏气的气球,终会只剩下空瘪的皮囊,而沉甸甸的记忆与永恒的砺炼才见证了永远的初三。