水果说明文作文:草莓
草莓,又叫红梅,地梅等,它的外形呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味浓郁,不仅有色彩,还有一般水果没有的怡人芳香,是水果中难得的色、香、味俱佳者,因此被人们称为“果中皇后”。
草莓中所含的胡萝卜素是合成纤维A的重要质,它具有明目养肝的作用。它还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化。草莓对肠道和贫血都有一定的滋补调理作用。草莓除可以预防坏血病外,对预防动脉硬化,冠心病也有好的功效。草莓富有鞣酸,可以预防癌症。据研究,女性常吃草莓,对皮肤、头发均有保健作用。草莓在德国被誉为“神奇之果”。草莓还可以减肥,因为它含有一种叫天冬氨酸的物质,可以自然而平缓地除去体内的“矿渣”。中医认为,草莓性凉,胃酸,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。
选购草莓,以色泽鲜亮、颗粒大、清香浓郁者为佳。食用前必须洗净、消毒。可以用高锰酸钾按1:5000的比例稀释,把草莓放进去浸泡5到10分钟,也可以用食盐代替,最后用凉开水浸泡1到2分钟,即可食用。
用500克草莓,加入少许的白糖和100毫升冷冻汽水,搅成汁,可以去除面疱。
草莓的营养成分,容易被人体消化吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。