弘扬和培育民族精神,是社会主义思想道德建设的一项极为重要的任务。中华民族在世世代代的发展中培育、积累和形成的以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,反映了人们创造了美好生活的不懈追求,推动着中华民族生生不息、薪火相传、不断发展壮大,是中华民族始终保持强大生命力、创造力和凝聚力的强大精神支柱。
我国著名核查员郁建兴,在2003年3月13日,下午2时,在返回巴格达的途中,因连续核查劳累,很快地就闭上了双眼。可是,这不该发生的事情突然发生了。此时,高速公路上行驶着一辆20多米长的大货车,联合国核查人员的车队开始超车,第一辆过去了,第二辆也过去了,郁建兴坐的第三辆车正在超车时,意想不到的情况发生了,“砰”的一声,越野车撞上了大卡车的尾部,巨大的惯性使它翻到了公路旁的一个干涸的水塘中。同事们马上送入医院抢救,由于郁建兴头部负重伤,抢救无效,最后因公殉职。
和平卫士郁建兴,是联合国开始对伊进行武器核查以来,第一位因公殉职的核查员,是一位为和平献出宝贵生命的中国军人。
中华民族向来以勤劳闻名中外,劳动模范杨怀远爷爷凭一根小扁担,几十年如一日为乘客挑行李。
勤劳是劳动人民的本色。我是乡下人,但是从没下过田,也没尝试过地里干活的那种种滋味,但我明白,劳动最伟大,劳动最光荣,瞧不起劳动的人,就是瞧不起自己。
祖国的宏伟建设需要高素质人才。我国的周恩来总理,在青少年时,就立志要为中华之崛起而读书,但我也时刻记着自己的诺言:努力学好文化,长大后报效祖国。上课了,一双小手写个不停;双休日,在房里看课外书,有时,也画几幅图,写几篇趣文。一天到晚忙个不停。
我们班里是一个素质较好的班级,在学校举办的背古诗比赛中,有三名同学分别获得了一、二、三名的好成绩,是啊!我们不努力,又怎能去报效祖国呢?立志报效祖国,我们要力争全面发展呀!
通过素质教育的实施,我们进步得很快,可是离时代的要求还差得很远。弘扬和培育民族精神,立志报效祖国,是我们青少年一代唯一的奋斗目标,立志报效祖国,是历史赋予我们青少年一代的最强使命。让我们团结起来,用实际行动,去报效祖国吧!