人生感悟散文
感悟人生的优美散文
年轻的心,经过日晒雨淋后,看过叶落飘零后,如同绿苹果长成一个红苹果,渐渐变得成熟。在那收获的秋,拾就了成长,拾就了懂得,拾就了淡然,满满一箩筐。
从握紧拳头呱呱落地至今,在时光的旅程,游历了廿多个年头。当回过头来,那个挂着鼻涕的孩童,只剩一个模糊的身影。还清楚可见的,是站在红尘前路那道高大的背影。而它的正面,一张历尽沧桑的脸,印写着故事,有悲伤的,有喜悦的。但更让人深刻的,是那双目射出的坚毅,它是那么的无所畏惧。
岁月苍白青丝的同时,留下的更多。这些年,随着年龄的增长,心境在质变。以前,执着总会折磨灵魂;现在,灵魂总会救治执着。任何的质变都有原因,可能是因为看尽人间冷暖,可能是因为历过太多得失,逐渐学会洒脱,让不去在意代替了在意。
日月沉浮,时间不能算主角,只有那一道道沿途的风景,才可以担当。而每一个人,都是导演和编剧。在那生命赐予的场地,安排着主线,编辑着故事。更重要的是,在这个过程中,成长造就出的意义。
人生的轨道上,搭乘着成长这趟列车,偶尔会遇见一些人,偶尔会遇到一些事。他们让泪水变得真实和痛苦,它们让信念变得彷徨和无助。但随着渐行渐远,慢慢会发觉“曾经”是个可笑的词。更是幡然醒悟,不管人和事,原来早有着宿命。倏然明白到,对待他们或它们,无须去计较是否拥有,用力过就好。
红尘长路,有太多的牵绊和不舍。可当被种种磨砺过后,身上的棱角便会慢慢褪去,放下和看淡俨然成了必然。或许,人生就像一壶茶,几次浓浓激情,就会越冲越淡。而品茶的人,在这个过程中,得到的是一种乐趣和感悟。
其实,人生是一场博弈,心态决定着胜负。消极会输掉时间,而积极不一定会赢得时间,但肯定能拥有更多的筹码。所然,从一出生每个人就注定是个赌徒,区分的只是愚蠢的赌徒和聪明的赌徒。如同有些人为了昨天而输掉今天,如同有些人为了今天却赢得明天。
很多人都会画地为牢,傻傻地站在一个原点。从不曾去想过,这样做是否真的就能得到那份固执里的东西?其实,当尝试向前迈进一步,当尝试向后转过身来,得到的可能会是更想要的。
人生苦短,在这奢侈的光阴里,稍不留神,就会错过许多。谁都无法去挽留时间的离去,但是对于珍惜,还是能够拥抱的。所以,请还予一份自由,不要把自己给束缚死,好能够去用力握住你现在能握住的东西。