过除夕
大年三十是除夕,这天家家户户喜气洋洋,灯火辉煌。
一大早,大人们开始忙上忙下地为年夜饭做准备,妈妈和奶奶杀鸡、杀鸭,爷爷和爸爸贴春联、打米粿……中午,爸爸和爷爷带上打好的米粿、鸡和鸭去祠堂祭拜祖先,祈求来年我们一家平平安安,一帆风顺。
晚上,开始吃年夜饭了,我去帮忙分碗筷。爷爷提醒我多分几个碗筷,而且不可以空着。我分完碗筷,爷爷就往碗里夹了鸡肉、鸭肉或倒入红酒,我觉得很奇怪就问爷爷:“我们家没那么多人,放那么多碗筷要干什么呢?”爷爷笑咪咪地对我说:“老祖宗们会回来吃的。”年夜饭中有几道必不可少的菜,比如鱼表示年年有余, 炒米粉表示长长久久,红蛋和红酒表示年年红……长辈们相互举杯饮酒,小孩们喝着果汁 ,真是其乐融融。
吃完年夜饭,我和弟弟跑到楼下, 一人拿着一个“仙女下凡”烟花棒,让爸爸帮我们用打火机点上火,“嗞……”烟花一下子被点燃了,我们挥舞着烟花棒跳啊转啊,烟花棒的火光映红了我们的脸颊,我们的脸上露出了灿烂的笑容。只听见“轰”的一声巨响,邻居点燃的一颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣。 一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞,各式各样,五光十色,把天空点缀成一个花坛,顿时变得光彩夺目。
啊 ,多么喜庆的日子呀! 这是一个全国人民团圆的日子,这是一个小孩子们最开心的日子——我们又长大了一岁。
冬至这一天是全年黑夜最长的一天,因为我喜欢黑天,喜欢有路灯照得泛黄的路面,所以,我喜欢冬至。
早上六点,闹钟把我叫醒。朦胧中我闻到了早饭的味道--那么熟悉,那么亲切。我才想到,今天是冬至,该吃饺子的时候。妈妈叫我快点起,我知道,她是怕本来热腾腾的饺子变凉。
坐到桌前,原本没有睡醒的我一下子被一种无形的力量提了起来。我的潜意识告诉我,妈妈做的一定是我最爱吃的香菇馅儿饺子。不知道小时候是哪一个冬至,妈妈从超市买回来香菇馅儿饺子,我便爱上了那饺子独有的味道和嚼起来脆脆的感觉。这味道从此就再没有变过,每一个冬至都是如此。所以,我喜欢冬至。
尽管早饭是美味的,不过我仍像平时一样去上学。只不过,由于吃了饺子,我一整天心情都会很好。
一上午的忙碌后终于放学了,一路小跑着回了家,因为是冬至,所以全家都会回去,就像过了一个小小的年,可以团圆的感觉真的很幸福。所以,我喜欢冬至。
在家,姥姥问我:“今天冷不冷啊?冬至开始可是要降温了,九天九天地数,就会一天比一天冷,你可应该多加衣服了啊!”
我连忙点头,幸福地笑弯了眼。
每一年的冬至都是如此,每一年的冬至都相同快乐。
在冬至,我们收获得很多,同时,我们也收获了一份等待,等待春天的到来。
在冬至,天气变得更冷,而人们的心却会走得更近。心与心的温暖,让整个冬季从冬至开始温馨。所以,我喜欢冬至。