我最喜欢的节日——春节
春节是中国的传统节日,它象征着团圆,我最喜欢过春节了。
俗话说“过了腊八就是年,”喝过腊八粥之后,我们就开始忙年了,扫房子、蒸馒头、做年糕、买肉,买菜……在大家的辛苦忙碌下,年三十终于到了。
大年三十的早上我起了一大早,吃完早饭就和大人们贴起对联来,我的任务是做帮工,姥爷把事先准备好的浆糊均匀的抹在墙上,一副作品就完成了。看看院子里红彤彤的对联,我可有成就感了!
下午我们开始准备年夜饭,我们的年夜饭可丰盛了,有鸡、有鸭、有鱼、有肉,还有很多好吃的菜,姥姥和姨负责打下手,姥爷负责主厨,在姥爷的精心烹制下,一道道美味佳肴诞生了,馋的我直流口水。趁大人们不注意,我偷偷吃了几口,可香了。
吃过年夜饭后,我们边看春晚,边包饺子,姥姥负责调馅,姥爷负责和面,姨负责准备包饺子的工具,一切准备就绪后,我们就开始包饺子。姥姥擀出一个个圆圆的饺子皮,姨把饺子馅放在饺子皮上,两手一捏,一个个可爱的饺子就包完了。看着旁边的我也跃跃欲试了,在大人的帮助下,我也学会了包饺子。
吃完饺子后,姥爷带我放烟花了,姥爷点燃了一根柱子似的烟花,这家伙可厉害了,“嗖”地一声蹦了出来,“砰”地一声在空中炸开了花,有太阳型的,有花朵型的,还有圆形的,美丽极了。
初一的早上,我一大早便起床了,吃完早饭后,我和大人们一起给长辈拜年,我们把满满的祝福送给大家,同时我们也收到了别人的祝福,我还收到了不少红包呢!
春节是一个喜庆的日子,也是一个团圆的日子。更是一个让小朋友长大的日子,新的一年里,我更要好好学习,尊敬父母,做一个活泼可爱的好学生。