我喜欢的节日
张文栩
我国有很多传统节日:春节、清明、端午、中秋……如果你问我最喜欢哪个节日,我会毫不犹豫地回答——春节--。
说起春节,我们都会想到吃饺子、贴对联、穿新衣……还有许多好玩的。
记得有一年,我在老家江西赣州过春节。大年初一的晚上,我和爸爸去放孔明灯。我们去买了灯,并且在上面写上自己的愿望,然后就用打火机点燃了,火苗“呼”的一声从洞里冲出来,孔明灯慢慢膨胀起来,我们把它放飞,灯徐徐地飞了起来,越飞越高,只见夜空中一盏盏灯像一颗颗星星一样闪闪发亮。带着人们无数的愿望,我也感觉飞了起来。
说起春节,还有这样一个传说呢!从前,在一个山谷里住着一只叫着“年”的怪兽,每到新年的晚上,它就跑出来伤害人畜,村民都很害怕。这时一位仙人说:“这个怪兽害怕红色的东西和响声。”人们马上买了红对联贴在门上,到了晚上,“年”又来了,它一见红色,听到锣鼓声,吓得赶紧逃跑了。从此以后,每到春节,家家户户都贴对联,放鞭炮,人们再也不用担心“年”来捣蛋了!
我最喜欢春节,你呢?
冬至这一天是全年黑夜最长的一天,因为我喜欢黑天,喜欢有路灯照得泛黄的路面,所以,在所有的节日中,我唯独喜欢冬至。
早上六点,闹钟把我叫醒。朦胧中我闻到了早饭的味道--那么熟悉,那么亲切。我才想到,今天是冬至,该吃饺子的时候。妈妈叫我快点起,我知道,她是怕本来热腾腾的饺子变凉。
坐到桌前,原本没有睡醒的我一下子被一种无形的力量提了起来。我的潜意识告诉我,妈妈做的一定是我最爱吃的香菇馅儿饺子。不知道小时候是哪一个冬至,妈妈从超市买回来香菇馅儿饺子,我便爱上了那饺子独有的味道和嚼起来脆脆的感觉。这味道从此就再没有变过,每一个冬至都是如此。所以,我喜欢冬至。
尽管早饭是美味的,不过我仍像平时一样去上学。只不过,由于吃了饺子,我一整天心情都会很好。
一上午的忙碌后终于放学了,一路小跑着回了家,因为是冬至,所以全家都会回去,就像过了一个小小的年,可以团圆的感觉真的很幸福。所以,我喜欢冬至。
在家,姥姥问我:“今天冷不冷啊?冬至开始可是要降温了,九天九天地数,就会一天比一天冷,你可应该多加衣服了啊!”
我连忙点头,幸福地笑弯了眼。
每一年的冬至都是如此,每一年的冬至都相同快乐。
在冬至,我们收获得很多,同时,我们也收获了一份等待,等待春天的到来。
在冬至,天气变得更冷,而人们的心却会走得更近。心与心的温暖,让整个冬季从冬至开始温馨。所以,我喜欢冬至。