海棠病了作文500字
我家有一棵年龄和我差不多大的海棠树,它是在我一岁的时候种下的,现在已经比我都高了。
它长得枝叶舒展,细长的树枝上有许多翠绿的叶子,在这些绿宝石的点缀下,海棠显得更加富有生机啦!在我看来,它永远都是那么健康、那么生机勃勃。
可是,最近给我发现它生了。树干上的几处分枝枯萎了,有几枝掉了下来。去年这个时候叶子还是绿的,可今年的叶子有的周围泛黄了,有的一大半都变成了黄色,有的枯萎了,有的甚至落了下来……我想:海棠前几天不是好好还好好的吗?它是不是生病了?
正当我感到疑惑的时候,突然发现海棠树干上有几个洞,而且还有许许多多的蚂蚁从洞里钻出来,又看见树下有很多潮湿的木屑,看来木屑是被蚂蚁从海棠树上咬下来的。原来蚂蚁就是残害海棠树的凶手呀!可据我仔细观察,它们不是白蚁,也不吃木屑,光把木屑咬下来做什么呢?我感到十分奇怪。
为了找出海棠树生病的真正原因,我跑到电脑前查起了资料。网络上的资料显示:如果海棠树上有蚜虫,因为蚜虫的粪便是甜的,就会引来蚂蚁。也可能是因为树干上被虫子蛀掉的木屑产生了粗糖,会引来觅食的蚂蚁。蚂蚁大军不断啃食木屑,树干上就会出现大洞。网上有解决的方法说:先用铁丝通一下那几个洞,再用棉签棒沾上一些农药或杀虫剂塞入洞里就可以杀死虫子。
我照着网上的方法做了,海棠树果然有了好转,我相信它一定会恢复原来健康的样子。