五年级动物朋友
我的朋友数不胜数,其中有一些好朋友它们非同一般,那便是我的动物朋友。我的朋友小蜗牛经常出现在外公的小菜园里。它们像小精灵一样,大小不一,无论走到哪里都背着那精致的,螺旋状的壳,壳里包裹着那奇异,柔软且微微透光的身体。还有那长长伸着的触角,都令我如此着迷。小蜗牛是从容的。每当早晨晨露晶莹时,它才慢悠悠的从家中探出脑袋,两根触角缓缓的舒展开左右探望一番,然后开始挪动身体,背着自己的家向前蠕动。如果遇到坚硬的石头之类的,它往往会从旁边绕过,寻找一条最合适的道路。
对于这小精灵我很好奇,它是怎么走路的呢?我目不转睛的盯着蜗牛的爬行,只见它柔软的身体紧贴地面,身体慢慢的向前移动,不一会它的身后就会出现一条白色的痕迹。查资料后才得知,原来蜗牛没有其它动物那样弯曲自如的脚,在腹部有一种能动的腹足,就是蜗牛的脚,在爬行的时候腹足能分泌出粘液,可以减少摩擦,有利于爬行,所以才会出现蜗牛爬过的地方有一条白色的线,那便是粘液干了的痕迹,实在是太有趣了。小蜗牛是坚定有韧性的。它们一旦锁定目标,便会沉稳踏实的前进,天空对于渺小的蜗牛来说,这目标会被误认为好高骛远,但是它依然是那么坚定,缓缓的一往无前不停的攀爬。
我的蜗牛朋友让我提高了观察能力,还让我增长了知识,更让我明白了处处留心皆学问的道理。