五年级农民的作文600字
民以食为天。在这秦淮线上,我们这地方不南不北,一年四季分明,农民们依据这分明的四季,二十四节气,耕田耕地,收获良实。
一瓣月亮,半阙秋风,梧桐飘黄,推敲张开的翅膀能否经得起露水的重压,大雁驮走一抔抔牵挂,农民靠地成家。
稻子低头弯腰,询问棉花是否丢了一根针。棉花捧着一团棉絮,邀请麻雀来搓绳。枯藤攥着一把种子摸索着前行。豆荚借着晚钟,敲响腰鼓。农民的方寸之地,无不展示着对土地的热爱,对时节的感悟,在天空和大地之间,囊括着多少大地上的生命。
正值秋季,金黄的稻穗在秋风中频频起舞,它们已经乏了,正低头酣睡,农民们望着金灿灿、反射着金色阳光的稻子,心里乐开了花。在田里转转,正等着明天收割机来收掉。据说这几天天气都好,大家趁着这好天气忙农事。
轰隆隆的收割声从远处传来,似在为这丰收鸣锣喧鼓。将在这天气里晒稻,配麦种,种麦……这些事都能忙活着农民,得好些天才能完成呢!
晒稻子是有学问的,把稻子铺在院里,要不时地翻动它们,或者在稻里“走”出几条“回形针”样的沟壑,让阳光能深入到稻子的中间。而这“走”回形针,便是小孩子们的趣事了。他们的小脚留下的沟壑虽是浅浅的,但却让太阳收走了露水的浸润,于是稻香便漾满整个家园。
西北风飘到我家串门,枝叶遮挡住谁家的门牌?仿佛一道有奖竞猜,以一场久违的雪作盛宴,等看你把答案说出来。
我想剪一方白云当镜子,我想掬一缕秋风当梳子,我把蓝天卷成行囊,装一弯瘦月,罩一只孤雁。农民的方寸之地,节气的智慧,掌握节气的时机,耕耘方寸之地。