时光,请允许我暂借一段你的温柔,执笔而写,以致我那还未逝去的青春。
──题记
青春,是一条奔腾的河,而哭过笑过痛过,才是青春该有的记忆。幸运的是,你不孤单,有这样的一群朋友,陪你走过这段轻狂岁月。而你能做的,只有珍惜。
“有的时候,一首歌突然就勾起一段回忆,无论是欢快的,还是忧伤的,都是最好的旋律。因为歌声中,有我,也有你。”这句话久久在我耳边响起。昨天看的电影仍令我历历在目。
一群充满活力、斗志倔强的少男少女,一位苦心孤诣、心急如焚的老师,在南宿一中开始了一场“青春保卫战”。
老师苗宛秋自己也曾是一名出类拔萃的学生,却因“文化大革命”当了一名“平凡”的老师,但他不气馁,用尽自己的心血,去教育学生。却没想到刚到高一(3)班,噩梦即将来临。
学生在课堂上涂口红,卷发,抽烟,看闲书……行为都令老师不满,而洛小乙更是明目张胆地拿着斧头上学并且迟到。但是,老师毕竟是神圣的,他尽管心里不愿,也只能乖乖交出东西并做出相应的体罚。
学生们却不能理解老师的良苦用心。竟去拆老师的自行车,使老师在全村上出洋相。面对这些熊孩子,老师无可奈何,却从来没有放弃自己的每一位学生。
当学生生病时,他毫不吝啬地捐出他一个月的工资,当洛小乙爷爷摔倒时,他竭力去帮助,即使自己的自行车丢了……
从中,我恍然大悟。原来老师是爱学生的。而我们却不懂得珍惜、理解,反而与老师作对。这让我联想到了自己:常常因为犯低级错误被老师批评,以前我总认为老师对我有偏见。现在,茅塞顿开,老师不正是想让我变得更优秀吗?
最令我难忘的也就是苗宛秋老师找洛小乙时,当所有人都放弃了这个小混混时,他却没有,而是坚信他一定会重新振作起来。于是他放弃与家人团聚的时光,单枪匹马的去找学生。当那些人威胁他时,甚至是自己的学生拿酒杯砸自己时,他也毫不畏惧,告诫他“悬崖勒马,回头是岸”。那坚定的眼神似锋利的刀子直刺入我的内心,泪,悄然落下。好在,洛小乙也似乎醒悟,而是将酒杯砸向了自己。“真好,我没有去打搅你的暗自芬芳;真好,你也没有戳穿我的暗自坚强……”
学生们最终也领悟了老师的用心,不再淘气,设身处地的为老苗着想。可是快乐的时光总是那么短暂,学生们的懂事总是那么的迟,逝去的青春却一去不复返。谁知最后,老苗竟来了一场不辞而别。青春就是这样,泪水和欢笑同行,这才最值得留恋。
“人生就是一次次幸福的相遇,夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最好的时光遇见你们,而是遇见你们,我才有了这段最好的时光。”
人生是如此的短暂,两年的时光如流水般转瞬即逝,与老师相处的时光也开始着倒计时,所以,对于仍处于青春的我们,应不负光阴,勤奋学习,努力为老师为同学着想,在人生路上砥砺前行!
流年如水易逝,我坚信青春不会消亡,我们要懂得珍惜青春的美好时光,懂得感激老师的辛勤教育,不负韶华。携着远方的梦,去彼岸,去追逐,无怨无悔,永不回头!