火把节是我国少数民族的节日之一,我记得它是我一生以来唯独参加过的少数民族的节日。
那一天,我们戴着雪白的哈达,吃着美味的火锅,等待着演出的来临,在演出开始之前,首先要洒青稞,如果洒到谁的身上或者碗里,谁就有福……大家都希望青稞能洒到自己身上,于是大喊:“往这儿洒!往这儿洒!……”我也想让青稞洒到自己碗里,有一粒青稞竟然听话的掉进了我的碗里,似乎明白了我的心思,我高兴得直蹦。吃完了火锅,大家都集中在房子外的柴堆旁,有人生上火,随着一声令下,一口气围了上去,开始了欢乐的舞蹈。围着熊熊烈火,大家高兴地又唱又跳。我和爸爸也加入了队伍,大家玩得真开心。夜深了,我们才依依不舍地离开。
火把节还真是激动人心的节日呢!
(丁升垚)