在中国,有许多的传统佳节,比如:重阳节,春节,中秋节等,然而我最喜欢的传统佳节是重阳节。
九九重阳节,又叫老人节,是老人的节日。那一天,人们要举行登高,吃重阳糕等活动,而拜访老人是不可少的。
去年重阳节,我和妈妈去了敬老院探望那些孤独的老人。“咚咚咚”当我敲开102房门时,一位白发苍苍的老奶奶笑盈盈的打开了房门。“喔唷,欢迎欢迎,是你们啊,今年又来看我们啦,看,我们的小雯雯长那么高了,快进来,进来。”我走进房间,拿出一叠事先准备好的贺卡,纷发给每一位老人家,他们齐声带着浓重的上海话口音说“画的好看来,侬看这个花,画了老好看额,看上去象真的一样!老灵额。”“还可以啦,这些都是老是平时教我们画的。”“雯雯,你去年教我们下的跳棋,现在敬老院的每位爷爷奶奶都会下了,而且各个都是跳棋能手,经常在一起比赛呢!”“是吗?隔壁张奶奶都快80岁了,她也会吗?”“是啊,你可别小看她呢,虽然腿脚不方便,可脑子却很灵活。跟我们下跳棋还经常赢呢!”
“爷爷奶奶,我给你们带来了最有名的乔家栅的糕点了!”说着,我从妈妈手里接过重阳糕边给边说:“张奶奶,这是您的,您牙齿不好,给您一个豆沙馅的。”张奶奶心里乐开了花,高兴地接过我手中的重阳糕,一把塞进了嘴里。“李爷爷这是您的,您身体最棒了,牙也最好,给您一个红豆味的。”李爷爷接过重阳糕,咬了大大的一口……我一一分发给他们,他们吃着重阳糕。脸上露出了满意,幸福的笑容。
在重阳节,我给老人们带去了欢乐,自己心里也有说不出的高兴,因此我最喜欢的传统佳节就是重阳节。
八月十五,是中华民族最重要的节日——中秋节。那天,人们吃月饼,赏月,有的地方还有花灯,十分热闹。称这天为中秋的原因是:八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月
之中,民间称为中秋。
中秋前夕,亲朋好友都以月饼为礼互相赠送,因为月饼象征团圆……中秋那天,人们买来除了月饼之外各式各样的东西,大部分都是吃的。晚上,月亮出来了,像个大圆盘似的。大家坐在一起,望
着皎洁的月亮,吃着美味的食品,真幸福啊!