尊敬的各位新家长:
您们好!
首先非常感谢您把孩子送到xx幼儿园,这是对我们幼儿园最大的任。孩子入园在即,此时此刻您一定心情忐忑不安。为了使幼儿快速适应幼儿园生活,早日融入我园小班这个温暖的大家庭,建议家长在以下几个方面配合我们的工作:
①孩子刚刚从家庭走向社会,入园分离焦虑是很正常的,所以一定要用正常的心态去面对并恰当正确的引导孩子。
②该“放手”时就“放手”,切忌一步三回头。
早晨送孩子入园时,一定要干脆利落,努力做个“狠心”的家长,放下孩子转身就走,来个“快刀斩乱麻”;反之,孩子会粘得更牢,哭得更凶,如心软将他带回家那更是大错特错。
③天天入园不缺席,切忌“三天打鱼两天晒网”。
如果看到孩子哭得很厉害,担心哭伤身体,就让他在家休息一两天,这样就反而会让孩子觉得更委屈,于是入园时哭闹得更凶,从而延长了适应期。
④帮助孩子回忆愉快经历,切忌消极暗示。
每天回家后尽量和孩子在一起谈谈在园开心的事情,如:今天吃了什么好吃的,玩了什么好玩的,认识了哪些新朋友等等。千万不可问他,你哭了吗?谁欺负你了?
⑤及时强化孩子的良好表现,并给予适当的表扬奖励。
看到孩子的点滴进步要及时肯定,加以表扬,可以奖励他去公园玩、买新玩具等等。
⑥家长是幼儿的第一任老师。
您的言行举止将深深的影响我们的孩子,所以当孩子遇到问题的时候,希望您多一份耐心,注意观察、倾听。当您对我园或老师有什么意见或建议时,也希望您选择合适的方式及时与我园老师交流。
我们因为孩子而相识,我们因孩子更精彩的成长而共同努力,所以让我们手拉手和孩子一起成长吧!
祝:宝宝健康、快乐!