我的孩子是2009级普通班的学生。大家都知道,兴趣是最好的老师。老师对学生说的话,学生会记忆深刻,也许您的一句话会影响到他的一生。
我的孩子刚进学校的时候,讨厌上数学课,他们的班主任是个好老师。她每看到孩子的微小进步,都给予适当的鼓励,让孩子对数学产生了兴趣,现在成绩比以前好多了。但是开了物理课后,他学不起走了,上期才考50多分,我努力的鼓励他,告诉他努力至少有50%成功的机会,不努力就会是100%的失败,在假期中给他请了家教老师补习。慢慢的他对物理产生了兴趣。
又过了几天,他回来说:妈妈,我讨厌物理课,讨厌物理老师。我问他为什么?他说老师昨天把成绩没有及格的学生留下来了,没有我。我今天去办公室问老师我多少分,老师说:你可能就是40多,50多哈。我说昨天留的同学中没有我哈。老师说我是漏网之鱼。我转身就走了,但我知道我不可能考那么差的。我在怎么努力,都没有人会相我。
孩子的话,让我茫然。我想问老师,你真的看他的成绩了吗?为什么对学生的一个鼓励你都那么吝惜啊!为什么总是打击他的积极性呢?也许他真的没有您想的那么差啊!对您来说,他也就是您众多学生中很普通的一个。对我来说,他是我今生唯一的一个。别吝惜您的鼓励,别吝惜您的表扬,好吗?