瞬间的永恒
你在我心中是最美,每一个微笑都让我沉醉……
——题记
今天整理我的书桌,不经意间,碰掉了一本书,一张纸片从书页中飘落下来,是一张照片,我愣了愣,拾了起来。一张笑脸如花般在我眼前绽开,我心里顿时涌上一股暖流。
那张在我记忆深处的笑脸,永远都是那么明亮灿烂。
这张照片上的人是妍。
那年夏天,我去乡下度假。初来乍到,人生地不熟的,也有点不知所措。那时,妍就来了,她拉起我的手,咯咯的笑声传得很远。她问:“你是从城里来的吧?”我木纳地点点头。她没有说什么,就拉着我朝林子里跑去。
我俩很快成为了好朋友。
妍带我到林子里采野果子吃。她在树上面摘,我在下面捡,结果不过瘾,我也爬了上去。于是我和她一起做在树干上吃,吱溜吱溜的,津津有味。
妍带我到小溪边去捉鱼虾蝌蚪和小螃蟹。卷起裤脚,把脚丫子浸入冰凉的水中,结果捉得浑身湿透。然后妍带我到田间奔跑,她说要追寻风的足迹,让风把我们的衣服吹干。
“你喜欢什么?”我问她。“摄影。”她开心地答道。
妍说,摄影可以保存下自己喜欢的东西,并且还是免费的;妍说,摄影可以从一个你自己最喜欢的角度把美好的事物留下来;妍说,摄影可以让瞬间完成永恒……
我俩玩累了,坐在树干上吃着龙眼。“如果你有一部照相机,你会拍什么?”我问她。
妍说,她要拍下火红的枫叶,因为它的飘落是一种凄清的美;妍说,她要拍下彩虹,因为它的出现是一种梦幻的美;妍说,她要拍下流星,因为它的滑落是瞬间的美,她再次说了,她想让瞬间完成永恒……
让瞬间完成永恒……我喃喃重复。
“我还要拍下你。”妍突然笑着对我说。“为什么?”我惊异。“因为我想留住你,”她天真地笑着说,“因为你在我生命里并不是匆匆过客而已,你在我心中是永恒。”我愣了,而妍却笑了。
那天下午,我要回城了,妍来送我,她给了我一张照片,那是她生日的时候在照相馆照的。后来,她哭了,在我面前,她第一次哭了……
站在房间里,我伸手抚走照片上的细尘,唇边染上了笑容。
妍那明朗灿烂的笑容,永远都保存在我心底最深处,它并不是我生命里的瞬间,而是永恒……