关于美德少年征文
顾晓仪同学,从一年级入学开始,就年年三好生。为了考上理想的中学,她奋起直追,每次考试都名列前茅。顾晓仪的人际关系也比较好,和任何一个男生、女生都合得来。每次三好生投票时,几乎全票通过。我们这次去采访时,她正在写作业,我看了看那工工整整,方方正正的字体一看就知道这是名好学生。我又观察了一下她的书桌,非常整洁,还有那书柜,虽然只有两个,却整齐地排放了大大小小的文学类读物六七十余本。这么一个小小的房间却让人感到很充实。虽然东西比较多,但一点儿也不凌乱。
观察了顾晓仪同学的学习环境后,我们问了一些关于她学习方面的技巧和课余时间的安排。顾晓仪告诉我们,不管功课怎么紧张,也不能开夜班车。因为开夜班车会使大脑更加疲劳,实在做不完作业,就第二天早早起来做。学习方面的技巧也就是要认真听讲,课堂上的四十分钟非常重要,可以顶课后的四个小时,在课余时间里,顾晓仪经常以阅读课外书来补充自己的阅读量。她还抽空练练电子琴、跳跳绳、慢跑几圈,再骑骑自行车,对身心有极大的好处。课间,顾晓仪从不加累自己。她总是和几个好朋友去望望远,休息那过于疲劳的双眼。
顾晓仪还非常喜欢自学。她家的书本上有好几本英语读物。顾晓仪告诉我们,她利用寒暑假时间学习和阅读,不仅提高了自己的英语水平,而且每个暑假都过得十分充实。
采访过后,我决定学习一些顾晓仪同学的优点来弥补自己的不足,争取在新的学期超过顾晓仪,成为新一批美德少年!